Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

Дионисий

Словарь античности

     
 

ДИОНИСИЙ (греческое)

1. Дионисий I (около 430—367 до нашей эры), тиран Сиракуз с 405. Вёл борьбу против карфагенян, удерживавших большую часть Сицилии вопреки сопротивлению Сиракуз и греческих городов Южной Италии. Основал мощное государство по обеим сторонам Мессинского пролива. Несмотря на проводимую Дионисием политику насилия, он считался спасителем западных греков.

Баллада Шиллера «Порука».

2. Дионисий II (367—344 до нашей эры), наследник Дионисия I, прославился жестокостью и кутежами (осуждавшимися Платоном), в 357 был изгнан и бежал в Южную Италию. В 347 вернулся, но в 344 был свергнут Тимолеоном и сослан в Коринф.

3. Дионисий Ареопагит. По сообщению Евсевия, первый епископ Афин. Согласно «Деяниям Апостолов», обращён Павлом. Ему приписывались появившиеся в 5 веке в Сирии мистические и метафизические сочинения (4 статьи, 11 писем), написанные манерным греческим языком. В них сделана попытка эклектического соединения идей неоплатоников и христиан. В латинском переводе, выполненном в 9 веке И. Скотом Эриугеной, эти сочинения оказали большое влияние на схоластику и мистику на Западе. Впервые в их подлинности усомнился итальянский гуманист Лоренцо Валла.

4. Дионисий Галикарнасский, греческий ритор и исторический писатель. В 30 до нашей эры прибыл в Рим, изучил латинский язык и был принят в аристократических кругах. Известен как представитель аттицизма, который писал также риторические труды и критические статьи о стиле аттических авторов, в том числе Фукидида, Демосфена и других. В написанных в риторическом стиле 20 книгах «Римских древностей», появившихся в 7 до нашей эры, исследуется римская история с древнейших времен до 1-й Пунической войны. Автором сделана попытка примирить греков с римским господством (Дионисий отстаивал греческое происхождение римлян). Этот труд с 1-й по 10-ю книгу сохранился полностью, 11-я книга сильно повреждена, 12—20-я — сохранились в выдержках.

5. Дионисий Периегет (греческое Periegetes — обводящий вокруг), греческий поэт из Александрии. В 124 нашей эры составил описание мира гекзаметром в форме путевых заметок («Periegese»), источники которых неизвестны. Дидактические стихи Дионисия, содержавшие этнографические и исторические сведения, хотя и с устаревшим географическим материалом, были очень популярны, много раз комментировались и перерабатывались на латинском языке. В средние века это сочинение стало школьным учебником.

6. Дионисий Фракийский (греческое Thrax) (около 170—90 до нашей эры), греческий грамматик, живший на острове Родос. Написал первую греческую элементарную грамматику, в которой кратко резюмировал результаты известных ему исследований. Книга была учебным и справочным пособием в эпоху Возрождения и до 18 века служила основой для создания грамматики всех индоевропейских языков.

 
     

Словарь античности - Ди

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.