Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

Документ

Словарь античности

     
 

ДОКУМЕНТ. Документальное удостоверение гражданских юридических сделок (купля, аренда, кредит и тому подобное), известное в Греции с древнейших времен, стало обычной практикой с 4 века до нашей эры. Сохранились гражданско-правовые Документы (syngraphe) эллинистического времени на эпиграфическом материале и папирусах. Древнейший подлинник Документа представляет собой хранящийся в Берлинском собрании папирусов брачный договор 311—310 до нашей эры из города Элефантины (Верхний Египет). Гражданские Документы составлялись, как правило, в объективной форме; в птолемеевском Египте для заверения Документа требовались 6 свидетелей, одному из которых Документ передавался на хранение. Так называемые двойные Документы включали два варианта текста договорного Документа, первый из которых запечатывался как «внутреннее письмо». В Египте в 3 веке до нашей эры появляются государственные областные нотариаты, находившиеся в ведении агораномов. Нотариус заносил в официальные регистры частные договорные Документы. С течением времени стали протоколироваться также юридические сделки. Официальное заверение Документа агораномом постепенно вытеснило составление Документа в присутствии 6 свидетелей.

Особенно распространённым в римское время типом Документа была составленная в виде письма расписка — написанное в свободной манере заявление одного из партнеров по сделке другому. Регистрация в архиве увеличивала доказательную силу таких частных Документов.

 
     

Словарь античности - Дл

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.