Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

Домашние животные

Словарь античности

     
 

ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ. Процесс одомашнивания животных представлял собой значительный шаг в развитии первобытного общества, поскольку приручение диких животных и тогда же начавшееся разведение культурных растений привели к оседлому образу жизни. Из приблизительно 6000 видов млекопитающих человек научился использовать для своих целей только около 20, кроме того, он одомашнил некоторые виды птиц, а также научился использовать некоторых насекомых. Район Средиземноморья не был ареалом распространения диких форм Домашних животных, которые тогда нашли применение. Домашние животные появились у греков и римлян преимущественно благодаря контактам с другими народами. Античные народы обычно разводили крупных и мелких Домашних животных, чтобы использовать их физические (тягловая сила) и психические (бдительность) свойства, а также в целях получения от животных продуктов питания (мясо, жир, молоко, яйца и прочее) и сырья (шерсть, кожа, рога).

Первостепенное значение в военном деле имело коневодство. В животноводстве играли значительную роль крупный рогатый скот, козы, овцы, свиньи и ослы. Довольно рано появляются сторожевые и охотничьи собаки. Значительные масштабы приобрело разведение мелких животных. Кролики (латинское cuniculus) в 4 веке до нашей эры в Восточном Средиземноморье еще не были известны. В 1 веке они были ввезены римлянами из Испании и содержались в так называемых лепорариях. В охоте на кроликов стали применять хорьков. В качестве особого лакомства у римлян разводились сони, которые откармливались в огороженных участках сада или в небольших керамических сосудах и были излюбленным праздничным деликатесом. Из пернатых, кроме кур, содержались гуси как декоративные птицы (гуси Капитолия). Особенно популярны были белые породы гусей. Римляне ценили печень гусей, которых откармливали фигами. Применению перьев гусей для подушек они научились у германцев. Кроме современных видов Домашних животных, распространённых в Италии, держали также ласок, змей и воробьев. Пчеловодство поставляло мёд. Шёлк покупали у китайцев и сарацин, поэтому и у римлян, и у греков разведение шелковичных гусениц не получило больших масштабов.

 
     

Словарь античности - Дл

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.