Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

Домашняя утварь

Словарь античности

     
 

ДОМАШНЯЯ УТВАРЬ. Сведения об оборудовании античного дома основываются на археологических находках, данных изобразительного искусства и литературных источников. Хорошо сохранились предметы из камня и глины, реже — металлические и стеклянные, предметы из дерева и аналогичных материалов представлены, как правило, единичными экземплярами. Наиболее сохранившиеся предметы были найдены при раскопках Геркуланума и Помпей. Объем и качество Домашней утвари отражает образ жизни и социальную дифференциацию античного общества. Относительно скудная обстановка домов гомеровского периода в архаическую и классическую эпоху стала более разнообразной, причём в большинстве случаев она представлена разновидностями нескольких основных типов. Наряду с домашними поделками всё большее значение приобретают продукты специализированного ремесла (столярного, токарного, гончарного, ювелирного).

В эпоху эллинизма и особенно в римское время в высших слоях общества распространяется стремление к роскоши в домашней обстановке (предметы и посуда из драгоценных металлов, слоновой кости, других дорогостоящих материалов, иногда с искусной отделкой), чему способствовало развитие международной торговли. Набор Домашней утвари зависел от образа жизни и потребностей жителей, кроме предметов домашнего обихода, она могла включать орудия домашнего производства (ткацкий станок, веретено, швейные принадлежности, ручной пресс), предметы культовой деятельности (жертвенник, в Риме — домашний алтарь и так далее). Наряду с немногочисленной мебелью в богатых домах имелись туалетные принадлежности, устройства для отопления и освещения, не говоря об одежде, различных предметах обстановки из шерсти, полотна и меха (занавески, покрывала, циновки, тюфяки, подушки, ковры). Среди Домашней утвари следует упомянуть посуду из глины, металла или дерева, кухонные принадлежности, плетеные корзины, кожаные мешки, молотки, топоры, лопаты, игрушки и музыкальные инструменты. От Домашней утвари следует отделять предметы, лишь хранившиеся в доме, например оружие.

 
     

Словарь античности - Дл

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.