Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

Естествознание

Словарь античности

     
 

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. Развитие греческого Естествознания от ионийской натурфилософии до эллинистической науки включительно происходило быстрыми темпами. Затем наступил период застоя, продолжавшийся до Возрождения. Возникновение науки знаменуется преодолением наивных мифологических представлений, переносящих на природу структуру общественных отношений, и началом спекуляций о происхождении и материальной первооснове мира.

Первым важным завоеванием греческой науки была критическая оценка деятельности человеческих органов чувств (например, у софистов). Отдалённые подступы к эксперименту, обнаруживаемые у Анаксагора, Демокрита, Гиппократа, не получили позднее сколько-нибудь заметного продолжения. Правильность научного предвидения могла быть проверена лишь там, где природа сама предъявляла доказательства: в медицинской прогностике, в области астрономических расчетов. Наука не была ориентирована на совершенствование техники. Античное Естествознание оставалось чисто теоретическим умозрением природы и тяготело к самодовлеющему знанию, обладание которым приличествовало свободному человеку. Так, открытие паровой энергии не получило практического применения, а было использовано для создания технических игрушек, так называемых «автоматов». Отдельные ветви науки — математика, физика, астрономия,— достигшие крупных результатов в эпоху эллинизма, находились под влиянием того или иного философского направления; это относится и к медицине, несмотря на то что гиппократовской школе первоначально была свойственна тенденция освободиться от чисто философских умозрений. В зоологии и ботанике утвердилась логическая систематика Аристотеля как наилучший способ классификации объектов животного и растительного мира. Наиболее тесная связь с практикой наблюдалась в медицине и механике, обслуживающей область военной техники. Показательно существование псевдонаук, таких, как астрология, толкование снов, алхимия. Последняя придала некоторый импульс науке на её пути к познанию природы.

 
     

Словарь античности - Е, Ж

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.