Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

Жалованье

Словарь античности

     
 

ЖАЛОВАНЬЕ. Оплата труда государственных служащих существовала во все времена. В Афинах Жалованье, выплачиваемое судьям, членам ареопага и чиновникам, было введено Периклом. Также и в эллинистических империях служащие получали определённое денежное вознаграждение. В Римской империи твердые оклады для высших чиновников и офицеров были введены при Августе. Годовое Жалованье римского прокуратора составляло, например, от 60 до 300 тысяч сестерциев, наместников Азии и Африки — до 1 миллиона сестерциев. Жалованье получали и византийские чиновники и служащие, причём оно выплачивалось самим императором. Уже в 6 веке до нашей эры в греческих городах врачи находились на государственной службе. В 4 веке до нашей эры возникли и государственные учебные заведения, преподавательский состав которых получал Жалованье. В Риме аналогичное развитие началось в эпоху Римской империи.

Жалованье (в армии). В Афинах конный воин получал ежедневно одну драхму Жалованья, столько же платили наёмникам; военные моряки и гребцы имели дневное Жалованье от 3 до 4 оболов. Офицер получал в среднем двойное Жалованье, генерал — в четыре раза больше. В римской армии Жалованье впервые стали выплачивать в 406 до нашей эры во время осады Вей. С этого времени римские ополченцы получали Жалованье (Stipendium) регулярно. Положение изменилось после военной реформы Мария, когда пролетарии, ранее не имевшие права служить в армии, могли добровольцами вступать в войско, получая за это Жалованье. При Цезаре Жалованье носило характер дополнительного пособия на обмундирование и продовольствие, которое составляло в год 225 денариев для солдат и 450 — для центурионов. Высшие офицеры Жалованье не получали. Им выдавались денежные вознаграждения за службу в мирное время (cibaria, congiarium, salarium) и особые награды по окончании военных походов. При Августе годовое Жалованье оставалось прежним, Домициан поднял его до 300 денариев, а Септимий Север — до 450 денариев легионерам и 1500 — преторианцам.

 
     

Словарь античности - Е, Ж

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.