Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

Жертвоприношение

Словарь античности

     
 

ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ, ритуальное действие, относящееся к древнейшим культовым формам. При помощи Жертвоприношения люди надеялись получить помощь и благословение богов, предотвратить несчастье, искупить вину и очиститься от преступления, принести благодарность за полученную помощь и спасение, почтить божество и вступить с ним в связь. Жертвоприношение совершались также при исполнении клятвы (клятвенное Жертвоприношение), при заключении договора,Жертвоприношение умершим — при погребении или у могилы.

Объектом Жертвоприношения было всё, что люди считали необходимым для жизни или ценным. Важнейшую роль в античности играли бескровные Жертвоприношения: у земледельцев — плоды (Жертвоприношения начатков) или приготовленные из них кушанья — каши, печенья, в культе героев — мёд, молоко и оливковое масло. Большое значение имело вино при совершении возлияний. При воскурениях сжигались местные (лавр и тому подобное) или драгоценные восточные благовония (ладан и так далее). Кровавыми Жертвоприношениями были приносимые в жертву животные, по большей части свинья, овца, крупный рогатый скот (Suovetaurilia), а также козы и мелкие домашние животные, рыба и посвящённые данному божеству животные (лошадь для Посейдона, собака для Гекаты, петух для Асклепия, гусь для Исиды и так далее). Животных сжигали вместе с умершими, закапывали или топили (при Жертвоприношении подземным богам, Жертвоприношении умершим, Жертвоприношении при клятвах и очищении и при Жертвоприношении с целью вопрошения о будущем). При Жертвоприношении пищи часть её сжигалась, а большая и лучшая часть съедалась жертвующим и жрецом. Жертвоприношение совершалось с соблюдением строгих предписаний относительно безупречности и красоты специально выбранных животных, употреблявшейся при этом утвари и участников Жертвоприношения (облачения, культовая чистота совершающих Жертвоприношение, заповедь молчания). Если происходили какие-либо нарушения, Жертвоприношение следовало повторить. Жертвоприношение совершались также в форме вотивных даров (изображения больных частей тела) в храмах богов здоровья; Жертвоприношение волос при вступлении в зрелый возраст или при вступлении девушек в брак. Формой Жертвоприношения был также лектистерний. Традиция единичных человеческих Жертвоприношений в греко-римском мире в историческое время (принесение в жертву трёх персов перед Саламинской битвой; погребение заживо четы галлов и греков в 228 и 216 до нашей эры в Риме) спорна.

Христиане отказывались от всех Жертвоприношений, в том числе и от принятых в культе императоров, и тем самым противопоставляли себя государственным властям, рассматривавшим отправление культа императора как доказательство лояльности. В раннем христианстве Жертвоприношением считались молитва, милостыня, деятельная любовь к ближнему; так как Христос сам принес себя в жертву, Жертвоприношение усматривали позднее также в Тайной вечере.

 
     

Словарь античности - Е, Ж

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.