Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

Завещание

Словарь античности

     
 

ЗАВЕЩАНИЕ (греческое diatheke, латинское testamentum). Первое Завещание было составлено предположительно еще до 6 века до нашей эры в Риме или Великой Греции. Согласно первым Завещаниям, завещатель мог определять наследника всего своего состояния. По Законам 12 таблиц в Риме состояние могло быть поделено завещателем между несколькими наследниками. В Греции такая форма Завещания была принята лишь в 3 веке до нашей эры. В свое время Солон дополнил закон о Завещании тремя новыми положениями: приёмные сыновья не могли быть наследниками; Завещание могло быть составлено даже в том случае, если у завещателя не было законных сыновей; Завещание могло быть составлено только по доброй воле.

Сначала завещатель выражал свою последнюю волю устно, в присутствии свидетелей, позже она уже стала фиксироваться письменно, этот документ скреплялся печатью и передавался доверенному лицу. В эпоху эллинизма в Египте Завещание оформлял государственный чиновник, у которого оно и хранилось. В момент составления документа завещатель должен был быть совершеннолетним и правоспособным. Слабоумным и душевнобольным людям запрещалось составлять Завещание. В Афинах женщины обладали ограниченным правом завещания своего имущества, а в Риме они вообще его не имели (закон, по которому женщины не могли быть завещателями, был отменен Адрианом). Наследниками могли стать только свободные граждане, а наследство могло быть оставлено в пользу ещё не родившихся детей. Даже рабы могли быть наследниками, если одновременно с оглашением Завещания объявлялись свободными. Завещатель мог изменить Завещание, потребовать его обратно. Законным считалось только последнее Завещание; если же в нём ясно не говорилось об отмене предыдущего, то оба они считались законными. По требованию наследников Завещание зачитывалось доверенным лицом в присутствии свидетелей, а в Риме — в присутствии претора.

 
     

Словарь античности - З

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.