Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

Закон

Словарь античности

     
 

ЗАКОН (латинское lex).

1. В системе законодательства Римской республики и ранней Империи решение, принятое комициями — народным собранием того или иного вида (по куриям, центуриям, трибам). Его называли по имени автора проекта (в основном таковыми являлись 2 консула или один из народных трибунов). Оно имело силу закона (его именовали Lex rogata, Lex lata, Lex publica или Lex comitialis). В 287 до нашей эры решения, принятые в результате плебисцита (Lex Hortensia), также стали именоваться законами (Leges).

В период принципата на смену Закону постепенно пришли постановления сената и конституции императоров. Как правило, целью принятия закона было решение политических вопросов, в то время как проблемы, относящиеся к области частного права, разрешались судебными магистратами и профессиональными юристами на основе существовавших правовых принципов и норм. С помощью законов решались проблемы конституционно-правовые (прохождение магистратур должностными лицами, замещение вакантных должностей, предоставление прав римского гражданства, предоставление чрезвычайных полномочий и введение чрезвычайных должностей), экономические (так называемые аграрное законодательство, законы, направленные против чрезмерного обогащения сенаторов с помощью финансовых операций и торговых сделок и так далее) и социально-политические (отношения между плебеями и патрициями, положение рабов и вольноотпущенников, законы о браке и семье).

2. Отношения между органами власти и частными лицами или частных лиц друг с другом, носившие характер договора (например, имущественный и горный уставы — Lex Hadriana, Lex Manciana иLex metalli Vipacensis).

3. Предоставление высшим должностным лицом (позднее императором) определённого юридического статуса провинциям и городам (так называемый Lex data — данный закон), например Lex Rupilia в Сицилии, Lex Pompeia в Вифинии; статус, определявший права жителей таких городов, как Малака (Lex Malacitana), Сальпенза (Lex Salpensana), Урсо (Lex Ursonensis) и Тарент (Lex Tarentina). Перечень важнейших законов: закон о вымогательстве, принятый по предложению народного трибуна М. Акилия Глабриона в 123—122 до нашей эры и направленный против злоупотреблений римских магистратов в провинциях; на виновного налагали штраф, вдвое превышающий присвоенные суммы. Аграрный закон от 111 до нашей эры. Закон Антония от 44 до нашей эры о переименовании месяца квинтилия в июль в честь убитого Юлия Цезаря. Аграрный закон от 100 до нашей эры о наделении землей ветеранов. Закон о возмещении за ущерб, нанесённый имуществу, включая рабов (3 век до нашей эры). Закон от 79 до нашей эры о назначении судей из сенаторов и всадников. Закон от 445 до нашей эры, разрешавший браки между патрициями и плебеями. Закон о дарах, принятый в результате плебисцита 204 до нашей эры, ограничивал размеры даров лицам, не состоящим в родственных отношения с дарящим. Закон о размерах кораблей от 218 до нашей эры, запрещавший лицам сенаторского сословия владеть кораблями, вмещавшими более 330 амфор (тем самым сенаторы — крупные землевладельцы лишались возможности владеть большими торговыми предприятиями, вся торговля сосредоточилась в руках всадников). Устав колонии, регулировал разные стороны устройства и управления городом.

Изданные Суллой в 82—79 до нашей эры законы (закон, реформировавший судебную систему; закон о магистратах устанавливал порядок занятия сенаторами магистратур; закон об увеличении числа преторов до 8; закон об ограничении прав народных трибунов; закон об увеличении числа квесторов до 20).

Закон, принимавшийся куриатными комициями, о передаче верховной власти царю, а с установлением республики — высшим магистратам.

Закон Фальцидия от 40 до нашей эры, в интересах наследников запрещал передавать по легатам более 1/4 наследуемого ими имущества.

Закон Фламиния от 232 до нашей эры о предоставлении участков земли, отобранной у галлов и пиценов на Севере Италии, неимущим римским гражданам.

Закон о наследовании, принятый между 204 и 169 до нашей эры и запрещавший назначать по завещанию легаты больше чем в 1000 ассов.

Закон от 67 до нашей эры, наделявший Помпея на 3 года чрезвычайными полномочиями для борьбы с пиратами.

Закон о необработанных землях, изданный императором Адрианом, видимо, как дополнение к Манциеву закону о защите прав и привилегиях заимщиков заброшенных земель, предоставлявший им право передавать занятые участки по наследству на правах владения.

Закон Гортензия о плебисцитах от 287 до нашей эры (по нему постановления, принятые на плебисцитах, становились законами, обязательными для всех граждан).

Закон об империуме Веспасиана, закреплявший основы его власти (принятый в период ранней Империи, он имел прообразом куриатный закон об империуме эпохи Республики).

Закон о правах граждан от 90 до нашей эры дававший в результате союзнической войны права римского гражданина латинам и римским союзникам.

Законы, изданные Цезарем,— законы Юлия (аграрный закон от 59 до нашей эры о разделе между гражданами общественной земли в Кампании; муниципальный закон от 45 до нашей эры, регулировал управление в муниципиях и колониях Италии и провинциях). Закон о злоупотреблениях римских магистратов в провинциях от 59 до нашей эры, повторял закон Акилия и во времена Империи составлял одну из важнейших основ провинциального управления. Законы Юлия, изданные Августом (о наказании за прелюбодеяния от 18 до нашей эры, предусматривал уголовное наказание за разврат и супружескую неверность; закон о подкупах при соискании должностей от 18 до нашей эры, карал за организацию тайных предвыборных соглашений; ряд законов о наказании за нарушение общественного и частного права; об обязательности браков внутри сословий от 18 до нашей эры, направлен против не желающих вступать в брак и иметь детей, сенаторам запрещался брак с вольнотпущенницами и дочерьми лиц бесчестных профессий: актёров, гладиаторов, сводников.

Закон Лициния — Помпея о продлении наместничества Цезаря в Галлии на 5 лет, принятый по предложению Красса и Помпея в 55 до нашей эры.

Законы Лициния — Секстия, внесенные в 367 до нашей эры трибунами Г. Лицинием Столоном и Л. Секстием Латераном (важнейшие из них — аграрный и закон, предписывавший, чтобы один консул непременно избирался из плебеев, помощниками консулов для судопроизводства были пропретор и два курульных эдила). Закон 82/84 нашей эры о муниципии Малаки в Испании.

Манциев закон, видимо, изданный легатом Веспасиана закон (статут) для императорских и частных земельных владений в Африке, регулировавший взаимные обязанности и права колонов, землевладельцев, управляющих и крупных съемщиков земли.

Закон от 66 до нашей эры о передаче Помпею командования армией в войне против Митридата и Тиграна.

Статут рудников в Випаске (фрагментарно сохранившаяся надпись, содержащая в форме договора между императорским прокуратором и арендаторами рудников в Випаске (Испания) статут рудника от 2 века нашей эры; в основе его лежал, несомненно, закон о рудниках, действительный для всей Испании или Лузитании).

Закон Огульния от 300 до нашей эры, увеличивал число понтификов до 8 и авгуров до 9 и открывал доступ в эти жреческие коллегии плебеям.

Закон Папия—Поппея от 9 до нашей эры, подтверждал и развивал закон против безбрачия, изданный императором Августом.

Закон Педия от 43 до нашей эры об учреждении специального суда над убийцами Цезаря.

Закон Плавтия—Папирия от 89 до нашей эры, предоставлявший права римского гражданства всем италикам к Югу от реки По.

Закон Петелия—Папирия от 326 до нашей эры, запрещал обращать в рабство за долги (неплатящий должник должен был отвечать своим имуществом, но не терял свободы).

Закон Помпея от 63 до нашей эры, устанавливал статус провинции Вифиния. Закон Помпея от 89 до нашей эры о жителях Транспаданской Галлии, предоставлял жителям к Северу от реки По латинское гражданство.

Закон о «спинах граждан» от 198 или 195 до нашей эры, запрещал магистратам применять к римским гражданам телесные наказания. Закон, устанавливавший систему управления провинцией.

Театральный закон Росция от 67 до нашей эры, предоставлявший 14 первых рядов в театре всадникам с цензом не менее 400000 сестерциев. Закон Росция от 49 до нашей эры, предоставлявший права римского гражданства жителям Транспаданской области.

Закон Рубрия о Цизальпинской Галлии (принят до 42 до нашей эры); разработанный в 131 до нашей эры проконсулом П. Рупилием статут провинции Сицилия.

Устав муниципия Сальпенсы в Испании (82—84 нашей эры).

Законы Семпрония, введенные народным трибуном Г. Гракхом в 123 до нашей эры (аграрный закон в развитие аграрного закона Тиберия Гракха от 133 до нашей эры; фрументарный закон (о зерне) — о продаже зерна городской бедноте по низким ценам; судебный закон — о передаче судейских должностей всадникам для уменьшения влияния сената; военный — о содержании воинов, которым не исполнилось 17 лет, за счёт государства; закон о сдаче на откуп налогов с провинции Азия; закон о консульских провинциях, регулировавший распределение провинций между консулами ещё до их избрания; закон, расширявший права граждан в случае апелляции к народному собранию по поводу несправедливых судебных приговоров; закон об укреплении дорог, регулировал строительство и ремонт дорог).

Устав города Тарента от 1 века до нашей эры.

Закон Тиция от 43 до нашей эры об утверждении 2-го триумвирата в составе Октавиана, Антония и Лепида.

Закон колонии Урсона (Испания) от 44 до нашей эры.

Законы Валерия—Горация от 449 до нашей эры, делающие обязательными для всего народа постановления плебеев, принятые по трибам, гарантирующие неприкосновенность народных трибунов и обязывающие плебейских эдилов хранить в храме Цереры, Либера и Либеры записи постановлений сената, народного собрания и других документов.

Закон Ватиния об империуме Цезаря от 59 до нашей эры, предоставлявший Цезарю на 5 лет после истечения срока его консульства управление Галлией и Иллирией.

Закон о годах от 180 до нашей эры, определял порядок и сроки прохождения сенаторами магистратур, то есть сенаторский Cursus honorum.

Закон Вокония от 169 до нашей эры, дополнял закон о наследовании, принятый между 204 и 169 до нашей эры.

4. В начале 6 века нашей эры под названием Закона в королевствах вестготов (Lex Romana Visigotorum) и бургундов (Lex Burgundionum) появились сборники законов, определявшие юридический статут римского населения и содержавшие выдержки из более древних сводов законов. Термин "Lex." встречается также и в появившихся позднее в различных германских королевствах сборников законов (Lex Alamannorum, Lex Baiuwariorum, Lex Frisionum, Lex Ribuaria, Lex Salica, Lex Saxonum и так далее).

 
     

Словарь античности - З

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.