Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

Зевс

Словарь античности

     
 

ЗЕВС (греческое Zeus, латинское Jupiter), верховный греческий бог, восходящий к индоевропейскому божеству неба, отец богов и людей, царь среди богов по образцу положения царя в человеческом обществе, младший сын Кроноса (вследствие этого называется поэтами Кронидом или Кронионом) и Реи.

Отцу Зевса было предсказано, что он будет свергнут одним из своих потомков. Поэтому он проглатывал своих новорожденных детей. Предполагаемое место рождения Зевса — остров Крит, где он был скрыт от своего отца Крона и вскормлен Амалтеей. Возмужавший Зевс лишил отца власти и заставил его вернуть на свет ранее проглоченных им детей. Разделив со своими братьями Посейдоном и Аидом власть над миром, Зевс получил в удел небо. Местопребыванием Зевса считался Олимп. Он покорил всех своих врагов (гигантов и Тифона).

От первой супруги Метиды Зевс породил Афину. Главной женой Зевса считается Гера, его сестра. Их детьми были Арес, Геба, Гефест и Илифия. Зевс имел детей от многих других богинь и смертных женщин: от Дионы — Афродиту, от Фемиды — гор, от Мнемосины — муз, от Лето — Аполлона и Артемиду, от Деметры — Персефону, от Евриномы — харит, от Майи — Гермеса, от Семелы —Диониса, от Данаи — Персея, от Леды — Елену и Диоскуров, от Алкмены — Геракла, от Эгины — Эака, от Европы — Миноса, Радаманта и Сарпедона, от Антиопы — Амфиона и Зета, от Ио — Эпафа, от Каллисто — Аркада.

Зевс был божеством погоды, восседавшим на небесах или на горе Олимп, собирателем туч и ниспослателем дождя, повелителем молний и грома. Под именем Зевс Геркей (от греческого herkos — ограда) он почитался как охранитель домашнего хозяйства, под именем Ктесий (Приобретатель) охранял припасы и считался подателем богатства; Зевс Мейлихию (Кроткому), благосклонному к кающимся богу, в Афинах был посвящен праздник Диасий. Зевс Ксений (xenos — чужестранец) покровительствовал чужестранцам, Зевс Гикесий (hiketes — прибегающий к покровительству) — ищущим защиты у его алтаря. Присяга (horkos) и клятва считались освященными Зевсом Горкием, так как в качестве хранителя мирового порядка он следил за исполнением законов; Зевс Элевтерий (Свободный) защищал свободу; Зевс Сотер (Спаситель) охранял права личности и государства. В Додоне Зевсу как богу мантики (гадания) принадлежал весьма почитавшийся оракул; считалось, что в качестве примет для гадания он посылал молнии, гром, метеоры, сны и прочее. Зевсу Ликею в городе Ликей (Аркадия) приносились человеческие жертвы. Ему были посвящены дуб и орёл. Зевс изображался с орлом, скипетром и пучком молний как непременными атрибутами, иногда — восседающим на троне. Широкой известностью пользовалась хрисоэлефантинная статуя Зевса в Олимпии работы Фидия, дошедшая до нас лишь по изображениям на монетах. Из сохранившихся изображений Зевса самое известное — Зевс из Отриколи эллинистического времени. В искусстве и литературе последующих эпох имена Зевс и Юпитер, как правило, используются как синонимы (картины Скьявоне, Веронезе, Г. фон Валена, Л. Коринта; опера Генделя).

 
     

Словарь античности - З

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.