Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

Земледелие

Словарь античности

     
 

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. На территории Греции, прилежащих к ней островах и противоположном побережье Малой Азии площадей, пригодных для земледелия, было немного. Поэтому важную роль играло пастбищное скотоводство в горных районах. Почти везде отсутствовала необходимость в сооружении оросительных систем. Это облегчало крестьянам, владевшим землей, выход из общинного землепользования, что привело к образованию совершенно новой структуры сельскохозяйственного уклада.

Единоличное крестьянское хозяйство велось по двупольной системе. Достаточно примитивными орудиями труда в год удавалось обрабатывать от 4 до 5 га земли. Плуг, запряжённый в пару быков, представлял собой не асимметричный отвальный плуг, а симметричный плуг-пропашник, оставлявший на пашне борозду. Для разрыхления почвы и запахивания удобрения приходилось делать от трёх до четырёх загонов вдоль и поперёк поля. Часто возникала необходимость после каждой проложенной борозды убирать с пашни камни, выпалывать сорную траву и дополнительно обрабатывать мотыгой те места, которые плуг взрыхлил недостаточно глубоко. Мотыжная обработка разравнивала пашню, и боронование было ненужным. Сеяли ручным способом ячмень, пшеницу, кунжут как масличную культуру. Овёс считался сорняком, ко ржи относились пренебрежительно. На легко орошаемых участках сеяли просо. После посева выпалывали сорняки. Жали серпами, солома практически не использовалась.

Из бобовых выращивали бобы, чечевицу, вику, люпин, реже горох, а после персидских войн и люцерну. О выращивании льна и конопли сведений не имеется. Помещичье земледелие использовало труд рабов и наемных рабочих с применением в качестве тягловой силы скота. В Спарте в сельскохозяйственных работах использовался труд государственных крепостных — илотов. Привлечение большого количества рабочей силы не приносило, однако, успехов.

Нельзя утверждать, что трёхпольная система впервые была применена в хозяйствах крупных землевладельцев, скорее это произошло у мелких собственников. Кризис Земледелия наступил с увеличением задолженности крестьян; он вынудил сократить посевы зерновых культур и отдать освободившиеся площади под возделывание винограда и выращивание олив. Только в эллинистический период с расширением использования труда рабов свободные участки во фруктовых и оливковых садах начали засеваться зерновыми культурами. В Италии, где почва была более плодородной, пшеница вытеснила пользовавшиеся меньшим спросом другие зерновые культуры раньше, чем в Греции. Однако и в Италии предпочтение отдавалось специальным культурам — оливам и особенно винограду. Во времена Катона Рим превратился в большой город, вследствие чего уменьшились естественные пастбищные угодья. Это увеличило потребность в сене и ограничило земледелие в пользу развития лугового хозяйства.

В Италии скотоводство играло большую роль, чем Земледелие, так как импорт зерна из провинций полностью удовлетворял продовольственные потребности страны. Попытки организовать крупное сельскохозяйственное производство окончились неудачей. Введённый колонат вернул прежние аграрные отношения. Римляне продолжали совершенствовать сельскохозяйственные орудия. Предположительно в 1 веке до нашей эры зубчатая борона сменила плетёную борону. Согласно Плинию Старшему, в 1 веке нашей эры существовали уже четыре типа плугов, а в Греции был изобретён плуг с колесным передком. Лемех и асимметричный отвал появились сначала в далматинских и кельтских областях. Косилка использовалась иногда в латифундиях при недостатке рабочей силы.

 
     

Словарь античности - З

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.