Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

Зерновые культуры

Словарь античности

     
 

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (греческое sitos, латинское frumentum). В эпоху античности в сельском хозяйстве и торговле Зерновые культуры играли большую роль, возделывание Зерновых культур отражало уровень экономического развития. В Греции богиней плодородия считалась Деметра, в благодарность за оказанное ей гостеприимство она через Триптолема обучила людей возделыванию сельскохозяйственных культур.

Сев и жатва Зерновых культур сопровождались различными культовыми обычаями, но требовали определённой технической подготовки. Тщательно рассортированные семена (принимались меры сохранения урожая от червей и птиц) вносились в почву при помощи бороны и плуга с отвалами (ушками). В борьбе с сорняками применяли двухразовую прополку, жали серпами (часто зазубренными), но не косами, у римлян имелись даже жатки. Колосья высушивались на глиняном току, защищённом от солнца и дождей. После молотьбы зерно хранилось в ямах или высоких сараях и охранялось от вредителей. Из всех Зерновых культур важнейшей культурой была пшеница. Выращивали также ячмень, рожь, способные противостоять капризам погоды. Овёс, прижившийся в Европе позднее, был известен в античности только в гористых местностях. В случае необходимости его также использовали в пищу. Простейшей Зерновой культурой была полба (эммер), или пшеница-однозернянка, которая была завезена из Персии или Египта. У Гиссарлыка (шлимановская Троя) были найдены её зерна. У римлян мука из любого зерна называлась farina.

 
     

Словарь античности - З

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.