|
На главную
Поиск по словарю
Словарь античности: Заале – Зубы
Зерновые культуры
- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
-
(греческое sitos, латинское frumentum). В эпоху античности в сельском хозяйстве и торговле Зерновые культуры играли большую роль, возделывание Зерновых культур отражало уровень экономического развития. В Греции богиней плодородия считалась Деметра, в благодарность за оказанное ей гостеприимство она через Триптолема обучила людей возделыванию сельскохозяйственных культур.
Сев и жатва Зерновых культур сопровождались различными культовыми обычаями, но требовали определённой технической подготовки. Тщательно рассортированные семена (принимались меры сохранения урожая от червей и птиц) вносились в почву при помощи бороны и плуга с отвалами (ушками). В борьбе с сорняками применяли двухразовую прополку, жали серпами (часто зазубренными), но не косами, у римлян имелись даже жатки. Колосья высушивались на глиняном току, защищённом от солнца и дождей. После молотьбы зерно хранилось в ямах или высоких сараях и охранялось от вредителей. Из всех Зерновых культур важнейшей культурой была пшеница. Выращивали также ячмень, рожь, способные противостоять капризам погоды. Овёс, прижившийся в Европе позднее, был известен в античности только в гористых местностях. В случае необходимости его также использовали в пищу. Простейшей Зерновой культурой была полба (эммер), или пшеница-однозернянка, которая была завезена из Персии или Египта. У Гиссарлыка (шлимановская Троя) были найдены её зерна. У римлян мука из любого зерна называлась farina.
Все статьи словаря по: Словарь античности. Перевод с немецкого.-М.: Прогресс, 1989.- 704 с., иллюстрации.
А
Ад
Ам
Ап
Ар
Ас
Б
Бл
В
Ви
Г
Ге
Ги
Гн
Д
Ди
Дл
Е, Ж
З
И
Ио
К
Кв
Кл
Ком
Кр
Л
Ли
М
Ме
Ми
Мон
Н
Ни
О
Он
П
Пе
Пи
Пн
Пр
Пс
Р
Ри
С
Се
Си
Сл
Сп
Су
Т
Ти
Тр
У
Ф
Фи
Фл
Х
Ц, Ч
Ш
Э
Эм
Эр
Ю, Я
Прил.
|
|
|
Поделиться в:
|
|