Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

Золото

Словарь античности

     
 

ЗОЛОТО (латинское Aurum, отсюда Аu). Резиденции владык микенских государств располагали немалым количеством Золота. Гробницы умерших имели богатые золотые украшения. В послемикенское время Золото практически не использовалось. В 7 и 6 веках до нашей эры ионийские греки познакомились с изделиями из Золота от своих соседей — лидийских, фригийских и карийских царей, которые применяли Золото не только для украшений, но и чеканили из него монеты. Дарий I около 516 до нашей эры урегулировал двойную денежную систему Персидского царства (1 золотой дарик = 8,4 г Золота = 10 «тяжелых» или 20 «лёгких» сиклей = 112 г серебра), на основе установленного Крезом в лидийском царстве соотношения Золота и серебра 1:13 1/3.

Месторождения Золота в Греции были открыты на Фасосе, где имелось трудное для добывания кварцевое Золота (его начали добывать ещё финикийцы), и на Сифносе, где запасы Золота были исчерпаны уже около 450 до нашей эры Золото афинянам доставлялось из Пангейских рудников (приблизительно с 470 до нашей эры). Северные соседи греков (фракийцы) добывали много Золота путём промывки песка на фракийских реках и отправляли его на переработку в Афины, реимпортируя изделия греческих ювелиров; некоторые из таких предметов были обнаружены даже в скифских курганах. Фракийские месторождения были захвачены Филиппом II Македонским, который начал чеканить золотые монеты — филиппики, заменившие дарики.

Южноиталийские и сицилийские греческие города редко чеканили золотые монеты, но этрусская чеканка была довольно широко распространена в 3 веке до нашей эры. Этруски украшали золотые изделия зернью. Карфагеняне не наладили в Испании добычу Золота, однако скупали всё Золото, которое имелось на полуострове. В самой Греции во все времена Золота оставалось мало. В период эллинизма общие запасы Золота резко выросли.

Цари претендовали на исключительное пользование этим металлом. При Птолемеях развернулись обширные работы по добыче Золота в копях Нубийской пустыни, которые были освоены ещё во времена фараонов. Много Золота использовалось для чеканки монет, получивших широкое хождение. Позже других к Золоту приобщились римляне, однако уже Законы 12 таблиц, одного из древнейших сводов римского права, свидетельствуют об их знакомстве с Золотом. В конце 2 века до нашей эры римлянами были открыты месторождения Золота у Vercellae и Dora Baltea. Для работы на этих приисках сенат установил максимально допустимое количество рабов в 5000 человек, это позволяло обеспечить за ними тщательный контроль. После истощения издавна разрабатывавшихся месторождений Золота в Испании римляне организовали там в 1 веке нашей эры разработку месторождений с применением гидравлической обработки под давлением. После завоевания Дакии при Траяне в 106 римляне стали обладателями прибыльных золотых приисков и рудников, оборудованных всеми известными тогда средствами горной техники. Прииск имел форму четырехугольника с 7 укреплениями, на производстве было занято множество свободных горняков, наёмных рабочих, трудовые договоры с которыми сохранились (они относятся к 160). Золото должно было очищаться, порода с содержанием серебра хлорировалась путём добавления поваренной соли, чистота Золота проверялась с помощью пробирного камня, по удельному весу (метод Архимеда). Для очищения Золота применялся также метод амальгамирования: золотоносная порода измельчалась в муку, просеивалась, осаждалась для обособления частичек перед плавкой. Этот трудоёмкий процесс не был механизирован. Для подъёма воды из глубоких копей применялись вычерпывающее колесо и водоподъёмный винт, сконструированный Архимедом.

 
     

Словарь античности - З

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.