Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

Зоология

Словарь античности

     
 

ЗООЛОГИЯ. Греки в отличие от народов Древнего Востока внесли большой вклад в расширение зоологических знаний благодаря планомерным исследованиям видов и разработке теорий строения и функций тела животного. Натурфилософы включали животных в состав мирового целого, софисты основывали этику на наблюдениях за поведением животных и выведении аналогий. Отцом научной Зоологии стал Аристотель, создавший энциклопедию знаний своего времени. Зоологические сочинения Аристотеля «История животных», «Части животных», «История рождения и развития животных» и «О душе» вплоть до 18 века оказывали влияние на зоологическую науку. Аристотель разделял животных на кровных (соответствующих современным позвоночным) и бескровных (соответствующих беспозвоночным). Эти группы подразделялись им далее на роды и виды. Введением понятий аналогии (однородности) и корреляции (взаимоотношения) он способствовал развитию сравнительной анатомии. Особое внимание Аристотель уделял эмбриологии (изучение стадий развития цыпленка). Стоики (Зенон, Сенека Младший) занимались вопросами зоопсихологии и инстинктивного поведения. Центрами Зоологии в эллинистическую эпоху были Александрия, Рим и Пергам. В это время был написан «Физиолог» («Книга о зверях»), вплоть до позднего средневековья оказывавшая влияние на зоологические представления.

Зоология в Риме никогда не достигала уровня греческой. Большое значение для истории Зоологии имеют соответствующие части «Естественной истории» Плиния Старшего. Введенное Плинием деление животных на наземных, водных и воздушных использовалось вплоть до эпохи Возрождения. Уход за животными и их разведение, прежде всего рыболовство, были в античности высокоразвиты, однако не возбуждали научного интереса. Тема жизни животных поэтически разрабатывалась Вергилием и Овидием. Большое влияние на развитие позднеантичной медицины оказала Зоология Галена.

 
     

Словарь античности - З

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.