Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

Зосим

Словарь античности

     
 

ЗОСИМ (греческое Zosimos).

1. Греческий историк 2-й половины 5 века. Написанная им «Новая история» ("Nea historia") в 6 книгах имеет большую ценность для изучения позднеимператорской эпохи в силу того, что многие исторические труды того времени до нас не дошли. «Новая история» основывается на достоверных источниках и охватывает период от времени правления императора Августа до захвата Рима Аларихом в 410. Зосим, будучи ревностным сторонником язычества, связывал упадок Римской империи с отходом римлян от религии предков и обращением в христианство.

2. Зосим Панополитанский (родился в 4 веке в городе Панополь, Верхний Египет), алхимик. Большую часть жизни провел в Александрии. Зосим написал посвящённое женщине-алхимику Теосебии сочинение «Химическое знание» (греческое "Chemeutika") приблизительно в 28 книгах, содержавшее сведения по теории и практике химии и алхимии того времени и сохранившееся во фрагментах. Для Зосима химия была тайным учением, направленным на превращение одних элементов в другие. Материал излагается аллегорическим образом, понятным лишь посвящённым в тайны искусства. Тем же аллегорическим и мистическим языком описано устройство химических приборов и печей. Основная часть фрагментов трудов Зосима происходит из сочинений Олимпиодора (5 век) и Пелагия (4 век).

 
     

Словарь античности - З

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.