Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

Изучение языков

Словарь античности

     
 

ИЗУЧЕНИЕ ЯЗЫКОВ. Попытки персов сделать арамейский язык общегосударственным языком своего царства потерпели неудачу. Это удалось Александру Македонскому и его последователям диадохам. Они превратили общегреческий язык (койне) в средство коммуникации для многочисленных разноязыких племён, что значительно упростило задачи администрации. Впоследствии римляне также добивались того, чтобы латынь в качестве государственного языка заняла господствующее положение по сравнению с национальными языками. Тем не менее национальные языки и племенные диалекты существовали очень долго; в кавказском порту Диоскурии в 50—60 нашей эры римлянам приходилось пользоваться услугами 130 переводчиков для преодоления языковых барьеров, возникавших из-за многообразия языков и диалектов в этом регионе. Поэтому в Лидийском и Персидском царствах, в мировой державе Александра и его наследников, в областях, подвластных Карфагену, а также в Римской империи знание языков было необходимым. Это же относится и к многоязычным областям, находившимся на окраинах греко-римского мира, о чём свидетельствуют надписи на национальных языках. Эти надписи встречаются не только в Малой Азии и Африке, но и в Египте, на Сицилии и прежде всего в самой Италии. Надгробные и посвятительные надписи представляют собой образцы живого народного языка, отличия которого от литературного столь велики, что позволяют судить о возникавших затруднениях при общении. Немалая роль принадлежала иноязычным рабам, способствовавшим Изучению языков.

Царь Понта и Боспора Митридат VI (121—63 до нашей эры) прославился тем, что владел многими языками, что способствовало его политическим успехам.

Изучение языков в качестве средства распространения священных текстов применялось манихеями. Иудеи и христиане в меньшей мере использовали Изучение языков. Персидские войны стимулировали развитие искусства переводчиков (как военных, так и гражданских). Как правило, римляне стремились овладеть греческим языком, а не наоборот. Иноязычные же рабы и даже князья (Юба И) были вынуждены овладевать соответствующим языком.

 
     

Словарь античности - И

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.