Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

Индия

Словарь античности

     
 

ИНДИЯ, первоначально «земля на Инде». Первые сведения об Индии греки получили благодаря контактам с Персидским царством, границы которого при Кире II и Дарии I расширились вплоть до Инда. Скилак из Карианды, предпринявший не позднее 500 до нашей эры по поручению Дария I исследовательскую экспедицию вниз по течению Инда и через Индийский океан в Красное море, служил источником сведений для Гекатея Милетского и Геродота. Тем не менее Индия в представлении греков была волшебной, сказочной страной, как, например, в "Indika" Ктесия (около 400 до нашей эры). Ранние греческие авторы смешивали индусов с эфиопами. Только благодаря походу Александра Македонского, войска которого достигли Пенджаба и, спустившись по Инду, двинулись морским путём через Персидский залив и сухим путем к Евфрату, греческий мир ближе познакомился с Индией.

Во время правления первых Селевкидов и Птолемеев были направлены посольства Мегасфена, Демаха и Дионисия в Паталипутру (греческое Palimbothra, в настоящее время Patna) к правителям Чандрагупта (Sandrakottos) и Амитрагата (Amitrochates). Гиппал открыл (в 100 до нашей эры) муссоны, необходимые для прямого морского пути в Индию (Красное море, Индийский океан). Этот путь стал особенно важен после того, как в середине 3 века до нашей эры Парфянское царство отделило эллинистические государства Бактрии и Индию от эллинистического мира Восточного Средиземноморья. Последние индогреческие правители уступили власть парфянам, при которых, впрочем, как и в Сакском и Кушанском (индо-скифском) царствах, процветала смешанная греко-ирано-индийская (буддийская) культура (искусство Гандхары). Начиная с правления Августа, в Римской империи увеличился спрос на индийские предметы роскоши (благовония, драгоценные камни и так далее), вследствие чего активизировалась торговля с Индией через Египет и Индийский океан (центром этой торговли была Александрия). В эпоху Птолемеев индийская торговля всё ещё была монополизирована южноарабскими йеменскими купцами. В предназначавшемся для торговцев анонимном «Перипле Эритрейского (Красного) моря» — описании морского пути между Эфиопией и Индией — полуостровное положение Индии осознаётся яснее, чем в географии Птолемея. Вслед за наступившей монополизацией индийской торговли эфиопскими жителями Аксума в 4 веке (отсюда заинтересованность Рима в их христианизации) новые сведения об Индии и её портовых городах были получены в 6 веке от египетского купца-христианина Космы Индикоплова («Христианская топография»).

 
     

Словарь античности - И

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.