Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

Иоанн

Словарь античности

     
 

ИОАНН.

1. Иоанн Златоуст (Хризостом), родился около 350 в Антиохии, умер 14.09.407 в ссылке близ Команы (Понт); чрезвычайно плодовитый грекоязычный христианский автор. Иоанн Златоуст происходил из знатной семьи, изучал риторику у Либания, получил прекрасное образование в греческом духе. Приняв крещение, стал монахом; с 381 по 397 был священником в Антиохии, в 397 по воле императора Аркадия принял сан патриарха Константинопольского. Критикой социальных недостатков навлёк на себя ненависть духовенства и императрицы. Его борьба за власть с александрийским патриархом Теофилом окончилась тем, что в 403 Иоанн Златоуст был низложен и спустя год сослан в Малую Армению. Его сторонники и последователи также стали подвергаться гонениям. Благодаря заступничеству западной церкви его останки были захоронены в Константинополе в 438. Иоанн Златоуст — автор множества проповедей, панегириков, псалмов, превосходных в риторическом отношении и ценных в отношении культурно-историческом; следует особо упомянуть его проповеди, произнесенные в 387 в Антиохии по случаю поднявшихся там волнений. Письма Иоанна Златоуста из ссылки (всего их 236) также представляют интерес для современной исторической науки. Литургии, которые и сегодня исполняются в ортодоксальных церквах как «литургии Иоанна Златоуста», приписаны ему ложно. Прозвище Златоуст он получил за своё красноречие в 6 веке. Для ортодоксальной церкви Иоанн Златоуст остаётся авторитетом и поныне.

2. Иоанн Дамаскин, родился около 650 в Дамаске, умер не позднее 753, византийский богослов, философ, родом из знатной христианской семьи, сын одного из министров халифа (министра финансов). Стал монахом в монастыре святого Себастьяна близ Иерусалима (до 700). Компилируя и систематизируя сочинения отцов церкви, он создал законченную систему патристики, которая стала основой основ для восточной церкви и оказала воздействие на формирование западной схоластики. Главный труд Иоанна Дамаскина — «Источник знания»; в нём сочетается неоплатоническая концепция блага и теологические идеи. Принадлежность ему трех книг «Sacra Parallela», представляющих собой собрание изречений, почерпнутых из Библии и патристической литературы и касающихся вопросов христианского образа жизни, является спорной. Наряду с гомилиями и агиографическими сочинениями Иоанн Дамаскин создавал церковные песнопения; кроме того, он автор популярного в средние века романа «Варлаам и Иоасаф», в котором чувствуется влияние индийских преданий и «Апологии» Аристида.

3. Иоанн Филопон, родился около 470 в Кесарии (Понтийской), умер около 550 в Александрии; греческий грамматик, христианский теолог, прошедший период увлечения неоплатонизмом; один из наиболее разносторонних авторов своего времени. Из его философских сочинений следует упомянуть трактат «Против Прокла по вопросу о вечности мира» и многочисленные комментарии к Аристотелю, в которых он добирается до принципиальных положений теории первотолчка. Иоанн Филопон пытался объединить языческие и христианские воззрения, за что после смерти был проклят церковью как еретик.

4. Иоанн Креститель, иудейский пророк; его аскетизм, враждебное отношение к официальному жречеству, совершавшийся им обряд крещения, смысл которого состоял в очищении людей перед грядущим Царством божиим,— всё это сближало Крестителя с ессейским движением. Царь Ирод Агриппа приговорил его к смерти. Для христиан Иоанн Креститель — «предтеча» Иисуса Христа.

 
     

Словарь античности - Ио

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.