Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

Ионяне

Словарь античности

     
 

ИОНЯНЕ (ионийцы), одна из трех главных греческих племенных групп, наиболее однородная в территориальном, языковом и культурном отношении. Ионяне, как считалось, первыми переселились в Грецию (Аттику, Эвбею, Фокею, Милет). Ко времени разложения родового строя Ионяне делились на фратрии, представлявшие собой социально-экономические и военные сообщества, возглавляемые старейшинами (военная демократия).

Во время и после вторжения дорийцев часть Ионян осталась на материке, а другая переселилась на острова в средней части Эгейского моря и на западном побережье Малой Азии. Там Ионяне, сохраняя тесные экономические и культурные связи, объединились в политический союз 12 городов. Общим праздником союза был справлявшийся в Панионии на мысе Микале праздник в честь Посейдона — Геликония. Этот союз, куда входили Хиос, Эфес, Самос, Милет, Приена и другие, обязанный своим возникновением политическим и сакральным мотивам, доказал свою жизнеспособность в 6 веке до нашей эры, когда Ионян стали теснить лидийцы и персы.

Благодаря выгодному положению на перекрестке двух главных торговых путей (с Севера на Юг и с Запада на Восток) ионийские города достигают экономического и культурного расцвета, особенно в 7 и 6 веках до нашей эры (развитие ремёсел и торговли, контакты с восточной культурой: письменность, литература, философия, геометрия, календарь, меры и веса, жертвоприношения). Подъём производительных сил привёл к расцвету свободного, открытого миру образа жизни и к созданию демократических конституций. Ионийские города вскоре стали центром экономической и культурной жизни греков, а также посредниками в распространении культурного влияния Востока на Грецию. Во многих ионийских полисах в 6 веке до нашей эры демократическое устройство вследствие частых внутренних конфликтов и постоянной угрозы извне превратилось в тиранию. В середине 6 века до нашей эры Ионяне были поставлены под контроль царей Лидии, но в значительной мере сохранили свою автономию. Во 2-й половине 6 века до нашей эры были подчинены персам. В 500 до нашей эры подняли восстание против персидского господства, которое было жестоко подавлено; оно послужило началом греко-персидских войн. В доклассическую эпоху Ионяне играли прогрессивную роль в экономике и политике Греции; они считались основными носителями греческой культуры.

 
     

Словарь античности - Ио

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.