Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

Иран

Словарь античности

     
 

ИРАН, плоскогорье, окружённое отвесными скалами, с плодородными долинами на Севере (близ Каспийского моря) и на Юго-Западе. Здесь уже к середине 3-го тысячелетия до нашей эры возникает государство Элам со столицей Сузы. В 639 до нашей эры оно было уничтожено ассирийцами. На западе Ирана (вокруг Экбатаны) в 9 веке до нашей эры жили мидийцы, южнее — персы. Киаксар (625—585 до нашей эры) основал мидийскую державу, принял участие в разгроме Ассирии и распространил свою власть вплоть до Галиса в Малой Азии. Тем временем персы переселились в окрестности Суз.

В 550 до нашей эры Кир II (559—529) из династии Ахеменидов победил мидийского правителя, завоевал Экбатану, затем направился на Запад и подчинил Лидию, а в 539 взял Вавилон. Камбис II (529—522) присоединил к персидской державе Египет. После восстания мага Гауматы и смерти Камбиза царём стал Дарий I (522—486), происходивший из боковой ветви Ахеменидов. Он предпринял военные походы до нижнего течения Дуная (против скифов) и в долину Инда. Персидское царство делилось на 20 сатрапий (наместничеств), была реорганизована система налогов, введена единая валюта (золотой дарик), благодаря строительству дорог и каналов созданы условия для торговли. Дарий I учредил почтовую и курьерскую службу, покровительствовал ремёслам и искусствам, отстроил Сузы и Персеполь. Позднейшие правители Персии от Ксеркса I (486—465) до Дария III (336—330) сумели сохранить единство державы, несмотря на поражение в войне против греков, сепаратизм сатрапов, народные восстания и тому подобное.

В 334 до нашей эры начинается победоносный поход Александра Македонского на Восток, приведший к полному краху персидской державы. В 331 Александр одержал победу при Гавгамелах, в 330 бежавший Дарий III был убит сатрапом Бессом. После смерти Александра Иран вначале входит в государство Селевкидов, однако вскоре попадает под власть парфян (247, династия Аршакидов). В 140 Митридат I (174—136 до нашей эры) завоевал Вавилонию, Мидию и Бактрию и принял титул «царя царей». В верхнем течении Евфрата на границе Парфии и Римской империи происходили постоянные столкновения с римлянами, которые, несмотря на отдельные успехи, должны были удовольствоваться евфратской границей. Центром Парфянского царства были западные области, столицей стал вновь выстроенный Ктесифон (южнее Багдада). В 227 нашей эры Ардашир сверг последнего Аршакида и основал династию Сасанидов. Управление было централизовано, государственной религией стала религия Заратустры, древние персидские традиции были восстановлены. После столкновений с Римом и Византией государству Сасанидов угрожал новый враг — арабы мусульмане. В 651 Иран становится частью Арабского халифата.

 
     

Словарь античности - Ио

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.