Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

Исследовательские экспедиции

Словарь античности

     
 

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ. Сведения о наиболее ранних Исследовательские экспедиции отражены в мифах (об Одиссее и аргонавтах). Финикийская, а позднее греческая колонизация западных областей Средиземноморья, вызванная потребностями развития торговли и городов, а начиная со 2-й половины 6 века до нашей эры — связи с Персидским царством расширяли географические познания древних греков, что нашло отражение в карте Анаксимандра и в трудах Гекатея и Геродота. Из-за утраты других трудов по истории ранней Греции мы вынуждены ссылаться в основном на Геродота, сообщившего о путешествии Колеоса из Самоса к Геркулесовым столбам (около 660 до нашей эры), о первой попытке финикийских мореплавателей обогнуть Африку, предпринятой по приказу египетского фараона Нехо (609—595 до нашей эры), о неудачной попытке плавания вокруг Африки перса Сатаспа во времена Ксеркса, о поездке Скилака по поручению Дария I по Юго-Западной Азии, о путешествии Аристия из Проконесса к аримаспам и древним народам дальнего от Греции Северо-Востока.

Заслуга исследования атлантического побережья Африки принадлежала массалийцу Эвфимену (около 560 до нашей эры) и карфагенянину Ганнону (5—4 века до нашей эры), последний даже достиг гор Камеруна и Габона. Финикиец Гимилькон из Карфагена и вслед за ним массалиец Пифей (около 325 до нашей эры) предприняли Исследовательские экспедиции на Северо-Запад Европы (Британия и прочие). В результате завоевательных походов Александра Македонского, достигшего Внутренней Азии и Индии, плавания Неарха из Индии в Персидский залив, экспедиции Патрокла в Каспийское море, а также посольской миссии Мегасфена в Индию накопились новые данные и знания, которые обобщил Эратосфен из Кирены в 3 веке до нашей эры.

Завоевания Древнего Рима во 2 и 1 веках до нашей эры расширили географический горизонт римлян (Испания, Галлия, Британия, Германия, Дунайские страны). Евдокс из Кизика (2 век до нашей эры) вновь пытался обогнуть Африку, а Гиппал (около 100 до нашей эры) первым достиг в период муссонов берегов Индии, переплыв Красное море и Индийский океан, благодаря чему стало возможным оживлённое мореплавание по этому маршруту при императоре Августе. К этому же времени относится начало систематического изучения германского севера (5 век — морская Исследовательская экспедиция римлян). Около 60 нашей эры император Нерон отправил Исследовательскую экспедицию в Центральную Африку для изучения истоков реки Нил. Картину географических знаний в 1 веке нашей эры позволяют представить труды Страбона, Мелы, Плиния Старшего. Географические знания 2 века отражены Птолемеем в его "Geographike hyphegesis".

 
     

Словарь античности - Ио

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.