Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова. Вестибюль

 

Словарь античности. Клуб ЛИИМ

 

Клуб ЛИИМ
Корнея
Композиторова

ПОИСК В КЛУБЕ

ЛИТ-салон

АРТ-салон

МУЗ-салон

ЛИИМиздат

ОТЗЫВЫ

КОНТАКТЫ

 

РЕКЛАМА

 
       
 

На главную Поиск по словарю Словарь античности: Клавдиан – Колхида

     

Классическая филология

КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОЛОГИЯ

, наука, исследующая литературные памятники греко-римской культуры с целью воссоздания достоверной картины античного мировоззрения. Используя различные приёмы и методы исследования (палеографические, текстологические, грамматические и так далее), филологи стремятся как можно точнее воссоздать первоначальный текст, пострадавший от времени или искажённый рукописной традицией. При этом текст помогают осветить и внелитературные свидетельва, прививаемые из различных сфер жизни античной эпохи. Следует различать Классическую филологию в узком смысле — классическую науку об античности (kl. Altertumswissenschaft), до которой расширилась филология в эпоху романтизма в непосредственной связи с процессом формирования исторической науки. Начало филологической, так же как и философской, деятельности положили ионийские философы, обратившиеся к толкованию текстов Гомера и Гесиода и критике их представлений о богах. Использование гомеровских текстов в процессе школьного обучения стало предпосылкой дальнейшего становления филологии. Её собственные основы были заложены в 5—4 веках до нашей эры софистами, которые уделяли особое внимание стилистике, синонимике, ритмической организации текста, отчасти исходя при этом из насущных потребностей политического красноречия.

Аристотель и его школа накапливали свидетельства, связанные со всеми аспектами словесности; этот материал был обобщён в «Риторике» и, главное, в «Поэтике», существенно влиявшей на евроейскую литературу в течение более чем полутора тысячелетий. Самостоятельной наукой филология становится в эпоху эллинизма, когда в 3—2 веках в Александрии и Пергаме появляются библиотеки и возникают школы — алексанидрийская и пергамская. В Риме филология первоначально целиком находилась под влиянием греков. Её первый выдающийся представитель Элий Стилон. С именем его ученика Т. Варрона связывается появление в алекеанлрпйской школе уточнённых методов интерпретации текста. Однако старания Варрона были направлены прежде всего на собирание и обобщение реалий.

Со 2 века нашей эры начинается эпоха компиляторов, прежде всего в области грамматики и комментирования поэтических произведений. Компиляторы сыграли роль посредников между античностью и средневековьем, передав послелнему типичную образованность. Средневековые монахи сделали важный вклад в филологическую науку: учитывая дидактическую полезность и стилевые достоинства произведений, они переписывали их во множестве, благодаря чему античные тексты и сохранились. В Западной Европе латинский язык продолжал существование как язык церкви, науки, юриспруденции, деловой письменности и рассматривался с практической, а не филологической точки зрения даже при чтении тех или иных классических текстов. Греческий язык, забытый в Западной Европе был официальным языком в Византийской империи. Кроме того, греческая словесность сохранилась в рукописях и сборниках произведений античных автров. Новый расцвет филологии в гуманистическую эпоху Возрождения вызвал постепенный подъём интереса к изучению греческого языка в Европе после падения Византии (1453). Кроме того, итальянский гуманизм поднял интерес к памятникам материальной культуры древности (к надписям, монетам, геммам, архитектурным сооружениям), а также историко-филологической деятельности.

В 16 веке ведущую роль в развитии филологической науки играет Франция (полигисторский период в истории филологии), где учёные — представители различных наук, и особенно юристы,— всячески способствовали составлению реальных комментариев; при этом предпочтение отдавалось латинскому языку.

В 17 веке в области филологических штудий такого рода выделялись Нидерланды; затем, когда на первый план выдвинулся интерес к критическому изданию текстов, центр филологической науки переместился из Нидерланлов в Англию: начался так называемый критический период в истории филологии, связанный прежде всего с именем Бентли. Затем ведущая роль переходит к Германии (историко-критический период), где просветительские устремления вновь набрали силу — в первую очередь благодаря общей гуманистической направленности, характерной для данного периода истории культуры. Это в свою очередь приводило к расширению Классической филологии до классической науки об античности; ведущую роль в деятельности филологов того времени играл Ф. Вольф. Расширение границ Классической филологии привело к тому, что и для филологии в узком смысле стали обязательными исторический подход к интерпретируемому тексту, оценка надписей и других памятников письменности как источников (А. Бёк, Б. Г. Нибур, К. О. Мюллер). Противоречие между традиционной эстетико-формальной филологией, которая прибегала к приёмам «дивинаторской критики» в работе над уточнением текста (Г. Герман), и историко-филологическим направлением филологии (А. Бёк) существовало на протяжении многих десятилетий 19 века. В конце концов новая научная издательская техника, систематические исследования в области грамматики и истории языка, новые папирусные и археологические находки, временное и пространственное расширение предмета исследования — до пределов культур Средиземноморья в целом (Э. Мейер) — всё это привело к специализации внутри самой классической науки об античности, к выделению таких дисциплин, как Классическая филология (в узком смысле), эпиграфика, нумизматка, папирология, византистика (её предметом являлся конец античности и переход к средневековью). Все эти дисциплины мыслились, однако, взаимодействующими. Классическая филология в узком смысле стала с тех пор рассматриваться как один из существенных разделов классической науки об античности. Все более проявлявшаяся тенденция к эстетствованию способствовала формированию «третьего гуманизма» (В. Йегер), который изначально был реакцией на историзм. Традиции и опыт Классической филологии как самой древней филологической науки и классической науки об античности постоянно оказывают влияние на проблематику и методику современной филологических наук, которые сформировались как самостоятельные науки в эпоху романтизма.

Все статьи словаря по: Словарь античности. Перевод с немецкого.-М.: Прогресс, 1989.- 704 с., иллюстрации.

     

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

   

РЕКЛАМА

 
       
                     
 

Царство животных

   

В начало страницы

   

новостей не чаще 1 раза в месяц

 
                 

 

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова,
since 2006. Москва. Все права защищены

 

Top.Mail.Ru