Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова. Вестибюль

 

Словарь античности. Клуб ЛИИМ

 

Клуб ЛИИМ
Корнея
Композиторова

ПОИСК В КЛУБЕ

ЛИТ-салон

АРТ-салон

МУЗ-салон

ЛИИМиздат

ОТЗЫВЫ

КОНТАКТЫ

 

РЕКЛАМА

 
       
 

На главную Поиск по словарю Словарь античности: Клавдиан – Колхида

     

Клеомен

КЛЕОМЕН

, имя нескольких спартанских царей. 1. Клеомен I, правил на рубеже 6 и 5 веков до нашей эры. Он стремился распространить влияние Спарты на весь Пелопоннес и помешать объединению греческих государств. Его попытка вмешаться в 510 во внутренние дела Афин в конечном счёте провалилась В 494 Клеомен одержал победу над главным противником Спарты — Аргосом. Клеомен отказался вступить в борьбу с персами и тем самым поддержать восстание ионийских народов против персидского владычества.

2. К III, царствовал с 235 по 222 до нашей эры, умер в 219 в Египте. После победы Спарты над Ахейским союзом продолжил реформаторскую деятельность Агиса IV действуя политическими мерами ликвидировал должность эфоров и герусию. Клеомен III провёл преобразования не только конституционно-правового характера, он реорганизовал армию (по македонскому образцу) и персетроил систему воспитания юношества в соответствии с принципами Ликурга. Стремясь предотвратить революционизирующее влияние спартанских реформ и воспрепятствовать распространению власти Спарты над всем Пелопоннесом, Арат и Антигон Дозон заключили союз против Клеомена и разбили его при Селласии в 222 до нашей эры. Клеомен бежал в Египет и там покончил с собой. Политику Клеомена продолжал Набис. Биография Клеомена содержится в «Сравнительных жизнеописаниях» Плутарха.

Все статьи словаря по: Словарь античности. Перевод с немецкого.-М.: Прогресс, 1989.- 704 с., иллюстрации.

     

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

   

РЕКЛАМА

 
       
                     
 

Царство животных

   

В начало страницы

   

новостей не чаще 1 раза в месяц

 
                 

 

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова,
since 2006. Москва. Все права защищены

 

Top.Mail.Ru