Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова. Вестибюль

 

Словарь античности. Клуб ЛИИМ

 

Клуб ЛИИМ
Корнея
Композиторова

ПОИСК В КЛУБЕ

ЛИТ-салон

АРТ-салон

МУЗ-салон

ЛИИМиздат

ОТЗЫВЫ

КОНТАКТЫ

 

РЕКЛАМА

 
       
 

На главную Поиск по словарю Словарь античности: Клавдиан – Колхида

     

Клепсидра

КЛЕПСИДРА

(греческое крадущая воду). 1. Вместительная пипетка, снабжённая по днищу отверстиями, которая забирает «невидимую воду», когда отверстия закрываются рукояткой в виде трубы.

2. Сосуд с одинаковым отверстием в днище и на ручке, предназначенный для вытекания определённого объёма воды, отсчитываемого по «амфорам» (за 53 минуты) или «хоям» (за 4,5 минуты); на заседаниях суда использовался как водяные часы (подобно нашим песочным часам) для отсчёта времени, полагавшегося на обвинительные и защитительные речи. Поскольку зачитывание документов не включалось во время, отведённое для речи, для его учёта использовалось приспособление, регулирующее сток воды, надзор за которым осуществлял судья, по жребию избранный «начальником воды». Употребление Клепсидры в судопроизводстве зафиксировано в Афинах с конца 5 вплоть до 3 века до нашей эры. Кроме того, Клепсидра в греческом мире применялась врачами при измерении пульса, а также в армии для отсчёта ночных страж.

Все статьи словаря по: Словарь античности. Перевод с немецкого.-М.: Прогресс, 1989.- 704 с., иллюстрации.

     

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

   

РЕКЛАМА

 
       
                     
 

Царство животных

   

В начало страницы

   

новостей не чаще 1 раза в месяц

 
                 

 

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова,
since 2006. Москва. Все права защищены

 

Top.Mail.Ru