Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова. Вестибюль

 

Словарь античности. Клуб ЛИИМ

 

Клуб ЛИИМ
Корнея
Композиторова

ПОИСК В КЛУБЕ

ЛИТ-салон

АРТ-салон

МУЗ-салон

ЛИИМиздат

ОТЗЫВЫ

КОНТАКТЫ

 

РЕКЛАМА

 
       
 

На главную Поиск по словарю Словарь античности: Клавдиан – Колхида

     

Колон

КОЛОН

(латинское colonus). 1. В латинском языке синоним слова “rusticus” или “agricola” (земледелец в широком смысле).

2. Жители риских колоний в Италии и провинциях.

3. Арендаторы земли, главным образом мелкие. Колоны выплачивали землевладельцу денежную аренду или выполняли в его пользу натуральные повинности, а взамен получали право обрабатывать арендованный участок земли. Вместе с тем они могли иметь свою собственную землю и обрабатывать её. В поздней Империи Колоны представляли собой зависимый слой сельското населения. В конце 3 века они были прикреплены к земле своего хозяина и уже не могли уйти от него. Так юридические права Колона и свобода их передвижения оказались сильно ограниченной. Императоры, начиная с Константина I, принимали множество постановлений, касающихся правового и социального положения Колонов. Наличие экономически самостоятельного хозяйства сближало их со средневековыми крепостными, а в классовом отношении их положение в эпоху поздней античности более походило на положение рабов. Колоны являлись предшественниками средневековых крепостных, но не следует считать, что класс крепостных возник непосредственно из позднеантичной прослойки Колонов. Так, Ф. Энгельс писал: «Между римским колоном и новым крепостным стоял свободный франкский крестьянин» («Происхождение семьи, частной собственности и государства»).

(греческое kolon — член тела, элемент периода). 1. В метрике спорное понятие; обычно под Колоном здесь понимается ритмическая единица, состоящая из двух или более стихотворных стоп, не обязательно однородных.

2. В риторике часть периода, обладающая известным смысловым единством, или более короткое самостоятельное предложение (латинское membrum).

Все статьи словаря по: Словарь античности. Перевод с немецкого.-М.: Прогресс, 1989.- 704 с., иллюстрации.

     

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

   

РЕКЛАМА

 
       
                     
 

Царство животных

   

В начало страницы

   

новостей не чаще 1 раза в месяц

 
                 

 

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова,
since 2006. Москва. Все права защищены

 

Top.Mail.Ru