Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова. Вестибюль

 

Словарь античности. Клуб ЛИИМ

 

Клуб ЛИИМ
Корнея
Композиторова

ПОИСК В КЛУБЕ

ЛИТ-салон

АРТ-салон

МУЗ-салон

ЛИИМиздат

ОТЗЫВЫ

КОНТАКТЫ

 

РЕКЛАМА

 
       
 

На главную Поиск по словарю Словарь античности: Клавдиан – Колхида

     

Колонизация

КОЛОНИЗАЦИЯ

. В античном мире Колонизация первоначально была направлена на решение проблем, связанных с острой нехваткой зерна в родном городе, и только пзоже стала способом расширения тортовых связей, средством завоевания новых земель, пригодных для сельского хозяйства. Колонизация была непосредственно связана с расширением сферы политического влияния (особенно это характерно для колонизаторской деятельности Афин 5 века до нашей эры и для Колонизации в эллинистическо-римский период), а также с развитием античной культуры.

Процесс Колонизации начался с конца 2-го тысячелетия до нашей эры и продолжался (с некоторыми перерывами) вплоть до эпохи ранней Римской империи. 1. Колонизаторская деятельность финикийцев (9—7 века до нашей эры) заключалась, в создании торговых факторий на Кипре, на побережье Северной Африки (Карфаген), в западной части Сицилии и на побережье Южной Испании (например, Гадес, ныне Кадис). Шла торговля медью и серебром с Кипра и из Испании, испанской железной рудой, оловом с Британских островов или из Испании и другими товарами. Важную роль в колонизаторской деятельности финикийцев, так же как и других народов, играла работорговля.

2. Греческая Колонизация. В ходе интенсивных переселений и племён Средиземноморья (около 1200 до нашей эры) греки заселили острова Эгейского моря и западное побережье Малой Азии. Первоначально ахейцы, мигрировавшие из Фессалии, обосновались на Лесбосе, Тенедосе и на северо-западном побережье Малой Азии. С этого времени они стали именоваться эолийцами. Затем ионийцы пришли из Аттики и с острова Эвбея на Кикладские острова, затем — на Хиос, Самос и, кроме того, заселили побережье Малой Азии от Смирны, которая до этого была эолийским поселением, до Милета. Наконец, дорийцы колонизировали Крит, Родос и юго-западное побережье Малой Азии. Среди малоазийских греков ведущее положение вскоре заняли ионийцы; именно с ними связан первый расцвет греческой экономики и культуры.

3. Вторая или Великая, греческая колонизация. В 8—6 веках до нашей эры из многих городов материковой и островной Греции, а также из греческих городов Малой Азии были выведены колонии, разместившиеся почти по всему побережью Средиземного и Чёрного морей. Несмотря на то что процесс Колонизации происходил спонтанно, к концу этого периода греческие колонии окаймляли оба моря. Причины Колонизации имели прежде всего экономич характер — перенаселение, низкая продуктивность сельского хозяйства, рост земельных владений знати за счёт малоземельных крестьян. К этому следует добавить политические причины: усиление внуриполитической борьбы часто приводило к насильственному выселению из государства представителей побеждённых партий (Архилох называл их «несчастье Греции»). Прочные оковы родового строя тормозили социальное и экономическое развитие. Новые колонии (апойкии, буквавльно отселения) имели прежде всего земледельческий характер, однако зачастую на первом месте оказывались торговые интересы метрополии, поэтому многие колонии основывались в тех местах, которые были выгодны в торговом отношении. Предпосылкой появления многочисленных городов, часто далеко отстоявших друг от друга, были успехи навигационного искусства. Великая греческая Колонизация проходила в трёх направлениях:

а) западном (Сицилия, Южная Италия, называвшаяся также Великой Грецией, иллирийское побережье, Южная Галлия и Иберия); наиболее известные колонии — Кумы, Тарент, Сибарис, Кротон, Наксос, Сиракузы, Массилия и Эмпорий;

б) северо-восточное (Фракия, Пропонтида, Чёрное море); колонии — Фасос, Кизик, Византий, Сест, Абидос, Синопа, Трапезунд, Истрия, Ольвия, Одесс, Пантикапей, Феодосия;

в) южном (Африка); колонии — Кирена, Навкратис. Наиболее значительные метрополии — Халкида, Мегары, Коринф, Фокея и Милет.

Больше всего колоний на Черноморское побережье (есть сведения, что число их достигало 90) выводил Милет. В основании колоний участвовали государственные деятели из всех социальных слоёв под руководством «основателя» (ойкиста), который делил землю и занимался организацией управления во вновь основанной колонии. В дальнейшем он получал культ в основанном им городе. Поселенцы часто прибывали не только из метрополий. Колонии имели статус независимых городов-государств; с метрополией их связывали священные узы — общие филы, культы и так далее. Кроме того, в большинстве случаев между метрополией и колониями существовали экономические связи. Местных жителей колонизаторы покоряли и эксплуатировали, как илотов или изгоняли. Из колоний вывозили в первую очередь зерно, рабов, скот, рыбу. соль, строительную древесину, изделия гончарного промысла, пряности, папирус, слоновую кость, в то время как метрополия экспортировала изделия ремёсел (керамику, изделия из металла, ткани), вино и масло. Колонизация приводила к глубоким социально-экономическим изменениям и в самой Греции. Города становились центрами экономической жизни. Быстро развивалось ремесленное производство, а также формировался широкий слой торговцев и мореплавателей. Родовые связи слабели. Города превращались в рабовлалельческие центры. Широкие торговые связи способствовали успешному развитию культуры. Зачастую социально-экономическое и культурное развитие шло в колониях быстрее, чем в метрополиях

4. Колонизаторская деятельность Афин. На территории, принадлежащей членам Афинского морского союза, в 1-й половине 5 века до нашей эры для укрепления политической власти Афин над союзниками стали создаваться клерухии. Это были военные поселения, не имевшие статуса независимых городов-государств; их жители сохраняли афинское гражданство. Другая цель, преследовавшаяся при создании клерухий,— ослабить оппозицию бедных афинских граждан. Известны клерухии на Самосе, Эгине, Лесбосе (Митилена). В 404 до нашей эры Афины потеряли их, хотя в 386 они вернули себе старые клерухии на Лемносе, Имбросе и Скиросе. По афинскому образцу создавал военные поселения в захваченных областях Азии Александр Македонский, имевший целью упрочить свои владения.

5. Римская Колонизация. С 4 века до нашей эры в процессе завоевания Италии Рим стал основывать гражданские колонии (coloniae civium Romanorum) с целью защиты завоёванных территорий — сначала в прибрежной области, а затем в глубине полуострова. Римские колонии не были новыми административными единицами они входили в римскую систему триб. Римские и латинские колонии (жители последних имели так называемое латинское гражданство) служили сильной поддержкой для Рима в его борьбе за власть над Италийским полуостровом. Только со времён Гракхов Рим стал основывать колонии за пределами Италии. После того как Марий провёл реорганизацию армии (107), земли в колониях стали получать в первую очередь отслужившие воины, ветераны-легионеры, мелкие землевладельцы в Италии и в провинциях. Дальнейший подъём Колонизации происходит при Юлии Цезаре и Августе. Колонизаторская деятельность римлян в период ранней Империи создаёт правящему классу прочную социальную основу в провинциях. Среди различных типов городов первое место по правовому положению занимали римские колонии. Со времён Северов начинается постепенный спад Колонизации, и она утрачивает свою значимость.

Все статьи словаря по: Словарь античности. Перевод с немецкого.-М.: Прогресс, 1989.- 704 с., иллюстрации.

     

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

   

РЕКЛАМА

 
       
                     
 

Царство животных

   

В начало страницы

   

новостей не чаще 1 раза в месяц

 
                 

 

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова,
since 2006. Москва. Все права защищены

 

Top.Mail.Ru