Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова. Вестибюль

 

Словарь античности. Клуб ЛИИМ

 

Клуб ЛИИМ
Корнея
Композиторова

ПОИСК В КЛУБЕ

ЛИТ-салон

АРТ-салон

МУЗ-салон

ЛИИМиздат

ОТЗЫВЫ

КОНТАКТЫ

 

РЕКЛАМА

 
       
 

На главную Поиск по словарю Словарь античности: Клавдиан – Колхида

     

Колонные ордера

КОЛОННЫЕ ОРДЕРА

, различные формы колонн, баз, капителей, характерные для греческой архитектуры. В сочетании с соответствующими карнизами Колонные ордера делягея на нескколько типов:

1. Приземистая дорическая колонна (известна с 7—6 веков до нашей эры), стоящая на стилобате без базы. Каннелюры ствола сужаются кверху. Валикообразная капитель (эхин) завершается толстой неукрашенной капительной доской (абаком).

2. Более стройная колонна ионического ордера (с 6 века до нашей эры) держится на двух- или трёхступенчатой базе, состоящей из валиков (узлов), разделённых желобами (выкружками). Каннелюры ствола разделены мостиками. Капитель завершается подушкой с двумя волютами, закруглёнными в разные стороны. Имеется тонкая украшенная плита (абак).

3. В 5 веке до нашей эры появляется колонна коринфского ордера. Ствол и база её по строению близки ионическому ордеру, но капитель устроена иначе: она исполнена в виде чаши из листьев аканфа, усики которых закручиваются к углам. Ранние формы: эолийская и пальмовидная капитель; из первой образовалась ионическая капитель. Элементы отдельных ордеров смешивались уже в эпоху эллинизма (храм в Милете), но особенно сильно во времена Римской империи. Такое смешение служило усилению их декоративного воздействия. Так, например, в композитной капители смешаны элементы ионического и коринфского ордеров. В эпоху Ренессанса античные Колонные ордера вновь возродились и господствовали вплоть до 19 века.

Все статьи словаря по: Словарь античности. Перевод с немецкого.-М.: Прогресс, 1989.- 704 с., иллюстрации.

     

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

   

РЕКЛАМА

 
       
                     
 

Царство животных

   

В начало страницы

   

новостей не чаще 1 раза в месяц

 
                 

 

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова,
since 2006. Москва. Все права защищены

 

Top.Mail.Ru