|
На главную
Поиск по словарю
Словарь античности: «О времена, о нравы!» - Омфала
Оливки
- ОЛИВКИ
-
. Их обычно срывали, только в больших оливковых рощах плоды сбивали палками. Оливки ели маринованными с уксусом и солью или консервированными сладкими с мёдом и винным суслом. Лучшее оливковое масло получали из зелёных плодов, но основную часть масла давали полуспелые, коричневые Оливки. Из созревших, иссиня-чёрных Оливок прежде всего удалялись косточки, которые не следовало размалывать, так как в этом случае масло получалось лучшего качества. Косточки удаляли, топча Оливки на специальной площадке сандалиями на деревянной подошве. В 4 веке до нашей эры, когда увеличились площади оливковых посадок, для удаления косточек было изобретено специальное устройство, действовавшее как вальцовый агрегат (латинское trapetum, греческое trapein — выдавливать, выжимать). Масло получали при помощи прессов различной конструкции, совершая две операции. Первая из них давала масло, которое шло в пищу, вторая — масло, использовавшееся для умащения. Спрос на это масло был очень велик, но так как оно легко прогоркало, в него добавляли ароматические вещества. Масло, ставшее несъедобным, употребляли для освещения.
Оливки:
Сбор урожая оливок при помощи палок и проба масла нового урожая (с рисунка на амфоре)
Все статьи словаря по: Словарь античности. Перевод с немецкого.-М.: Прогресс, 1989.- 704 с., иллюстрации.
А
Ад
Ам
Ап
Ар
Ас
Б
Бл
В
Ви
Г
Ге
Ги
Гн
Д
Ди
Дл
Е, Ж
З
И
Ио
К
Кв
Кл
Ком
Кр
Л
Ли
М
Ме
Ми
Мон
Н
Ни
О
Он
П
Пе
Пи
Пн
Пр
Пс
Р
Ри
С
Се
Си
Сл
Сп
Су
Т
Ти
Тр
У
Ф
Фи
Фл
Х
Ц, Ч
Ш
Э
Эм
Эр
Ю, Я
Прил.
|
|
|
Поделиться в:
|
|