|
На главную
Поиск по словарю
Словарь античности: Пиво – Плутос
Пища
- ПИЩА
-
. В античную эпоху употреблялась в основном простая Пища. С древнейших времён питание греков составляла каша (пшённая или ячневая) и хлеб. Для выпекания хлеба ячневая мука замешивалась на подсоленной воде, затем полученное тесто раскладывалось в формы и выдерживалось на воздухе перед отправкой в печь; для выпечки пшеничного хлеба применялась закваска. В качестве приправы использовались овощи, фрукты, сыр, солёная рыба, приготовленная на оливковом масле. Деликатесом считались султанка, сельдь-алоза, угорь. Мясо редко употреблялось в пищу. Римляне, напротив, ели гораздо больше мяса, главным образом свинину, предпочитая молодых или ещё не рождённых животных. Для питья употреблялась вода, молоко, разбавленное вино. Современное представление о роскошных пирах античности преувеличено, вместе с тем античные поваренные книги свидетельствуют о том, что с течением времени поварское искусство Греции и в особенности Рима становилось всё более изысканным.
Все статьи словаря по: Словарь античности. Перевод с немецкого.-М.: Прогресс, 1989.- 704 с., иллюстрации.
А
Ад
Ам
Ап
Ар
Ас
Б
Бл
В
Ви
Г
Ге
Ги
Гн
Д
Ди
Дл
Е, Ж
З
И
Ио
К
Кв
Кл
Ком
Кр
Л
Ли
М
Ме
Ми
Мон
Н
Ни
О
Он
П
Пе
Пи
Пн
Пр
Пс
Р
Ри
С
Се
Си
Сл
Сп
Су
Т
Ти
Тр
У
Ф
Фи
Фл
Х
Ц, Ч
Ш
Э
Эм
Эр
Ю, Я
Прил.
|
|
|
Поделиться в:
|
|