Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

ПТОЛЕМЕИ (2)

Словарь античности

     
 

ПТОЛЕМЕИ, цари эллинистического Египта.

1. Птолемей I Сотер («спаситель»), (около 367/366 — 283 до нашей эры), с 323 — сатрап, с 305 царь; один из полководцев Александра Македонского. После его смерти выступил за разделение огромного государства Александра. Доставшийся ему Египет он превратил в строго организованное и централизованное государство. Присоединил к Египту Кирену (298). Столица Египта Александрия была при Птолемее I превращена в хозяйственное, духовное и религиозное средоточие страны (основание Александрийского мусейона и библиотеки). Птолемей I Сотер был автором исторического труда, сохранившегося во фрагментах в «Анабасисе» Арриана, который довольно объективен и написан, скорее всего, по официальным материалам.

2. Птолемей II Филадельф («любящий сестру»), сын Птолемея I (308 — 246 до нашей эры), с 285 — царь. Укрепил, несмотря на потерю Кирены, политическое и экономическое положение Египта в эллинистическом мире. Женился, согласно египетской традиции, на собственной сестре Арсиное II и выступал, как и его отец, поборником науки, искусства и культа (развитие синкретической греко-египетской культуры).

3. Птолемей III Эвергет («благодетель»), сын Птолемея II (около 284 — 221 до нашей эры), с 246 — царь. Под его властью государство Птолемеев достигло наибольшего размера и обладало наивысшим авторитетом среди эллинистических государств (завоевание вновь Кирены), поход против Сирии до Евфрата).

4. Птолемей IV Филопатор («отцелюбец»), сын Птолемея III (240? — 204 до нашей эры), с 221 — царь; успешно завершил войны с Сирией в 217. Однако страну ослабили рост национального движения и социально-политические волнения, равно как и дворцовые неурядицы. При менее удачливых его последователях Египет со 168 до нашей эры попал в сферу римского влияния, причём Рим был замешан во внутриполитических столкновениях в качестве «организующей силы». Цезарь поддержал Клеопатру VII в борьбе за трон с её братом и супругом Птолемеем XIV; в 30 до нашей эры Египет стал римской провинцией с особым статусом.

 
     

Словарь античности - Пс

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.