Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

ПТОЛЕМЕЙ

Словарь античности

     
 

ПТОЛЕМЕЙ Клавдий (латинское Claudius Ptolemaeus) (после 83 — после 161), родом из Птолемаиды в Среднем Египте, работал в Александрии. Птолемей был выдающимся астрономом античности, а также астрологом, математиком и географом. Он объединил ранние работы греческих астрономов в «Великое математическое построение астрономии в 13 книгах» («Megale» или «Megiste syntaxis»), которое арабскими математиками было названо «Альмагест». Птолемей обосновал геоцентрическую систему мира, которая впервые была опровергнута в 1543 гелиоцентрической системой Коперника. По Птолемею, Земля находится в центре, планеты и Солнце вращаются вокруг неё. Для объяснения наблюдаемых орбит Птолемей принял представления Аполлония Пергского о циклических орбитах (эпициклическая теория). Употреблённые Птолемеем математические вспомогательные средства предполагают использование тригонометрии; она развита в «Альмагесте», к ней даётся таблица хорд.

Птолемей создал ещё «Оптику» (сохранился латинский перевод), «Географию» и очень часто переводимый и используемый в эпоху средневековья астрологический труд «Четверокнижие». В сочинении Птолемея «Гармония» говорится о числовых выражениях интервалов ладовых тетрахордных организаций — родов — и специфике их восприятия. Излагается учение об интервалах, созвучиях, ладах и тому подобное. Основываясь на математике, Птолемей отвергает утверждение Аристоксена: «О величинах интервалов мы судим при помощи слуха», а также учение пифагорейцев о чисто математической природе звуковых отношений. Музыкальная теория Птолемея оказала влияние на музыкальную теорию средневековья.

В своём «Руководстве по географии» в 8 книгах Птолемей, как и в своей грандиозной астрономо-математической работе, остаётся в рамках традиции Гиппарха и даёт около 8000 координат различных географических пунктов по широте и долготе (как и у его предшественника Марина Тирского, нулевой меридиан проходит по Канарским остовам), что позволяет реконструировать его карту мира. (Со времён поздней античности сохранилась одна общая и 26 частных карт Птолемея). Коническая проекция является шагом вперёд по сравнению с цилиндрической проекцией Марина Тирского. Карта Птолемея простирается от Канарских островов и Исландии на Западе до Восточной Азии на Востоке. Китай, так же как и Африка, помещён на Юге. Индийский океан — огромное внутреннее море. Скандинавия была для Птолемея островом, Азовское море и Цейлон были представлены чересчур большими. Окружность Земли Птолемея, как Посидоний и Марин Тирский, определял в 180000 стадиев (правильнее у Эратосфена и Гиппарха из Никеи — 250000, а точнее, 252000 стадиев). Птолемей оказал сильное влияние на научную географию эпохи Возрождения.

 
     

Словарь античности - Пс

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.