Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

ПУБЛИКА

Словарь античности

     
 

ПУБЛИКА. В отношениях между искусством и обществом можно установить ясное различие между греческой классикой и эллинистически-римским периодом.

В период греческой классики искусство было составной частью общественной жизни, отчасти и религиозного культа. Это искусство (музыка, танцы, поэзия) было делом всех свободных граждан. Оно обращалось к публике и не нуждалось в том, чтобы учитывать разницу между образованными и необразованными. Его целью было как услаждать, так и воспитывать публику, а также влиять на неё этически и политически в соответствии с господствовавшими в обществе идеями. Активному воздействию искусства на публику соответствовала причастность всего народа к искусству. Скульптура и архитектура были создаваемы для публики; мифические герои и победители соревнований могли быть объектами внимания мастеров. Афинская рабовладельческая демократия в период расцвета являлась прекрасной основой такого искусства.

Искусство эллинизма не могло рассчитывать на подобную публику. По мере того как полисная демократия приходила в упадок, города-государства были поглощены государствами диадохов, а классическое искусство утратило свою публику и воспитательную функцию также. Позднеклассическая эстетика позволяла искусству и в особенности поэзии, идти на уступки общественному вкусу. Под влиянием Стои образовательная функция перешла к философии, поэзия же превратилась в лёгкую, приятную начальную школу воспитания, а для образованных — в искусство формы. И философия, и поэзия, хоть и на разных уровнях, имели теперь целью преимущественно развлечение публики. Римская поэзия и эстетика, которые опирались на иную общественную основу, находились под глубоким влиянием эллинистического искусства и теории искусства, вобрав в себя лишь немногие элементы классических греческих взаимоотношений искусства и публики классического периода Греции.

 
     

Словарь античности - Пс

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.