Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

ПУТЕШЕСТВИЯ

Словарь античности

     
 

ПУТЕШЕСТВИЯ. В античности были распространены дальние морские и сухопутные путешествия пешком, верхом на лошадях, ослах и верблюдах, а также на повозках. Это относится как к военным операциям и торговым путешествиям, так и к путешествиям с образовательными и развлекательными целями, участившимися в эллинистическо-римскую эпоху.

Поход Александра Македонского в Индию служил, помимо военных, и исследовательским целям.

Возможность осуществления крупных экспедиций появилась уже в микенское время (поход аргонавтов). Римские чиновники пользовались правом бесплатного передвижения на транспорте государственной почты (cursus publicus). Несомненно, уже в ту эпоху существовали дормезы на мягких рессорах. Император Адриан объехал весь Восток и Запад Империи («император-путешественник»). Римляне создали небывало густую и хорошо организованную транспортную сеть как на суше, так и на море. Существовали путеводители для сухопутных (периэгеза) и морских (перипл) путешествий, самым известным из которых является дошедшее до нас «Описание Эллады» Павсания (2 век до нашей эры). Сохранились карты дорог с указанием расстояний (Певтингерова таблица) и морских путей. Излюбленной целью путешествия в императорскую эпоху был Египет.

 
     

Словарь античности - Пс

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.