Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

ПЧЕЛОВОДСТВО

Словарь античности

     
 

ПЧЕЛОВОДСТВО (греческое melitturgia, латинское apiaria). Пчеловодство стало возможным только с развитием садоводства. Первоначально пчёл разводили в лежачих колодах, то есть толстых выдолбленных обрубках стволов деревьев. Этот способ сохранился и поныне в малолесистых местностях. Целенаправленно пчеловодство возникло у греков во времена Гесиода. В городах-государствах оно играло заметную хозяйственную роль. В греческих мифах пчела как кормилица Зевса была награждена искусством запасать на зиму мёд и воск.

Пчеловодство нашло отражение в римской литературе: Варрон указывал на особый характер жизни пчёл. Вергилий в своём труде «Георгики» («Georgica») давал ответы по их разведению, Сенека Младший описал процесс получения мёда. В античные времена была уже известна роль матки в роеобразовании, однако функции трутней ещё не были полностью понятны; известно было, что трутни не способны жалить и что их убивают рабочие пчёлы.

 
     

Словарь античности - Пс

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.