|
ПШЕНИЦА (греческое pyros, латинское triticum). Пшеница была важнейшей зерновой культурой древнего мира. В Месопотамии пшеница возделывалась уже около 5000 лет до нашей эры. В Греции пшеница была посвящена Деметре и, согласно мифам, появилась впервые на нивах Генны и Сицилии. Теофраст рассказывает о том, как из остистой яровой пшеницы постепенно была выведена озимая пшеница. Зёрна пшеницы иногда употреблялись в пищу в сыром виде, но, как правило, перемалывались. Для полного удовлетворения потребностей Греции в пшенице приходилось импортировать её из Сицилии и городов Причерноморья. Взамен пшеницы в эти области импортировались керамические изделия. Основным производителем пшеницы в римской державе вначале была сама Италия, позднее — Сицилия, а впоследствии — Египет. Пшеничный хлеб считался в античности лучшим видом хлеба. Плиний Старший писал: «Ни одно растение не может сравниться с пшеницей плодовитостью». В романских странах пшеничный хлеб продолжает цениться весьма высоко. |
|