Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова. Вестибюль

 

Словарь античности. Клуб ЛИИМ

 

Клуб ЛИИМ
Корнея
Композиторова

ПОИСК В КЛУБЕ

ЛИТ-салон

АРТ-салон

МУЗ-салон

ЛИИМиздат

ОТЗЫВЫ

КОНТАКТЫ

 

РЕКЛАМА

 
       
 

На главную Поиск по словарю Словарь античности: Сиагрий – Скульптура

     

Скептицизм

СКЕПТИЦИЗМ

, в античной философии — направления теории познания, подвергающие сомнению принципиальную возможность познания истины и действительности — либо вообще, либо в определённых пределах. Уже в философии элеатов имеются предпосылки философского Скептицизма. Многообразие и изменчивость вещей, воспринимаемые нашими чувствами объясняются тем, что они — видимость, не имеющая ничего общего с истинной сущностью мира. Поэтому органы чувств — источник всех заблуждений. Скептические высказывания можно найти также у Демокрита, Гераклита и его учеников, у Метро дора Хиосского. Непосредственными предшественниками собственно скептической школы можно считать софистов и в особенности киренскую школу, согласно воззрениям представителей которой нам доступны лишь наши ощущения, а вовсе не то, что их вызывает. Три школы Скептицизма принадлежат к эллинистическому периоду греческой философии, когда полисная система клонилась к упадку, что привело к утрате былого познавательного оптимизма ранних философских систем. Подобно эпикурейству и стоицизму, Скептицизм стремится научить человека быть счастливым, но достичь этого, как считают скептики, можно не с помощью каких-либо убеждений, но путём отказа от всякого познания и убеждения.

Основателем первой скептической школы был Пиррон из Элиды. Ученик его — известный Тимон из Флиунта. Второе течение в Скептицизме, так называемая Младшая Академия, было основано Аркесилаем из Питаны. Его виднейший представитель — Карнеад из Кирены. Главным критерием практической жизни, по Аркесилаю, является вероятие. Этот тезис был развит Карнеадом. Третью школу античного Скептицизма основал Энезидем, который примкнул к последователям Пиррона. В десяти так называемых «Тропах» он изложил главные тезисы своего учения. К этому течению принадлежал и Секст Эмпирик. Несмотря на то что различные школы античного Скептицизма претерпевали изменения на протяжении долгого времени, все они имеют некоторые общие основы: поскольку истинное познание невозможно, следует воздерживаться от любых суждений. Это воздержание позволяет достичь апатии (греческое apatheia — невозмутимость) и атараксии (греческое ataraxia — безмятежность) — двух наивысших ценностей или целей. Если же человек вынужден действовать, ему надлежит следовать привычкам, природе, традициям, законам или же вероятию. Античный Скептицизм, будучи философией времени упадка, несёт в себе черты субъективного идеализма и агностицизма. С другой стороны, в нём заметны элементы атеизма (например, отрицается познаваемость богов) и антидогматизма.

Все статьи словаря по: Словарь античности. Перевод с немецкого.-М.: Прогресс, 1989.- 704 с., иллюстрации.

     

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я Прил.

   

Поделиться в:

 
       
                     
 

Царство животных

   

В начало страницы

   

новостей не чаще 1 раза в месяц

 
                 

 

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова,
since 2006. Москва. Все права защищены

 

Top.Mail.Ru