Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова. Вестибюль

 

Словарь античности. Клуб ЛИИМ

 

Клуб ЛИИМ
Корнея
Композиторова

ПОИСК В КЛУБЕ

ЛИТ-салон

АРТ-салон

МУЗ-салон

ЛИИМиздат

ОТЗЫВЫ

КОНТАКТЫ

 

РЕКЛАМА

 
       
 

На главную Поиск по словарю Словарь античности: Слава – Союзнические войны

     

Софистика

СОФИСТИКА

(греческое sophistai — учитель мудрости), духовно-воспитательное и философское течение в античной Греции 5 и 4 веков до нашей эры. Возникновение Софистики тесно связано с развитием рабовладельческой демократии во всей Греции, но особенно в Афинах по окончании Персидских войн. Активная общественная жизнь, сильное развитие рабовладельческой демократии и правосознания, нашедшего выражение в многочисленных судебных процессах, потребовали глубокого общего и специального образования, а также владения риторическими навыками. Получить эти знания можно было у софистов за деньги. Поэтому одной из важнейших характеристик Софистики является тесная связь между теоретическим знанием и практической жизнью, а также переориентация философского исследования с природы на человека, на общество, на правовые отношения, на этику и теорию познания.

Сравнительное изучение конституций и законов различных полисов, многообразие возможных точек зрения на одну и ту же проблему являются Основой релятивистских тенденций в Софистике. Это наиболее ярко выражается в утверждении софистов, что о любой вещи можно судить двояко, причём со взаимоисключающих позиций. Софистика отрицает любую всеобщую и объективную истину. Скептицизм и релятивизм Софистики постоянно и справедливо подвергались критике. Однако было бы неправильно безоговорочно принять лишь отрицательное определение Софистики. Скептицизм софистов прогрессивного направления носил просветительский характер, он был направлен против религии. Главным в их учении было различие или противопоставление природы и установлений (право, обычаи, законы). Если установления, утверждали софисты, подвержены изменениям, поскольку они являются творением человека и отражают интересы различных общественных групп, то природа следует неизменным законам. Этот постулат лежит в основе естественного права. Развитие риторики, грамматики и логики было бы также немыслимо без Софистики (именно софисты впервые систематизировали основные понятия этих наук). Судить о Софистике трудно также и потому, что оригинальные труды софистов почти полностью утрачены, и нам приходится опираться исключительно на произведения Платона, бывшего принципиальным противником Софистики.

Софисты восприняли идеи как элеатов (в особенности Зенона из Элеи), так и Гераклита и атомистов. Со своей стороны, Софистика оказала влияние на Сократа (хоть он её и отрицал), школы сократиков, Фукидида, Еврипида, Платона и Аристотеля. К представителям Софистики относятся Протагор из Абдеры, Горгий Леонтинский, Гиппий из Элиды и Продик Кеосский. От Софистики следует отличать так называемую «вторую Софистику» времён Римской империи. Она возникла во 2 веке при Адриане, когда повысились требования к риторике. В 3 веке «вторая Софистика» развивалась, а при Юлиане Отступнике пережила свой последний взлёт. Её представители противопоставляли себя философам и естествоиспытателям, и поэтому они не совершили каких-либо оригинальных открытий. Однако совершенство формы и изысканность речи таких софистов, как Фаворин, Элий Аристид, Лукиан, Афиней, Филострат, Либаний, бывших не только выдающимися ораторами, но и знаменитыми писателями своего времени, достойны всяческого восхищения.

Все статьи словаря по: Словарь античности. Перевод с немецкого.-М.: Прогресс, 1989.- 704 с., иллюстрации.

     

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я Прил.

   

Поделиться в:

 
       
                     
 

Царство животных

   

В начало страницы

   

новостей не чаще 1 раза в месяц

 
                 

 

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова,
since 2006. Москва. Все права защищены

 

Top.Mail.Ru