Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова. Вестибюль

 

Словарь античности. Клуб ЛИИМ

 

Клуб ЛИИМ
Корнея
Композиторова

ПОИСК В КЛУБЕ

ЛИТ-салон

АРТ-салон

МУЗ-салон

ЛИИМиздат

ОТЗЫВЫ

КОНТАКТЫ

 

РЕКЛАМА

 
       
 

На главную Поиск по словарю Словарь античности: Спалато – Ступенчатое колесо

     

Спарта

СПАРТА

, центр области Лакония на Юго-Востоке Пелопоннеса в долине Эврота между Тайгетом и Парноном. Как государственное образование Спарта носила название Лакедемон. В ходе так называемого Дорийского переселения народов (возвращение Гераклидов) около 1050 до нашей эры здесь поселились три филы дорийцев: диманы, гиллеи и памфилы. Спарта возникла в результате слияния четырёх поселений, к которым позднее присоединились Амиклы, лежавшие в отдалении 5 км. Это было открытое поселение (то есть без оборонительных стен), а не город в собственном смысле. Спартиаты (полноправные граждане) были крайне немногочисленны по сравнению с местными жителями, превращёнными в бесправных илотов. Жители близлежащих мелких городов формально оставались свободными (периэки), но политически не были равны спартиатам: они не имели гражданских прав, несли повинности в пользу спартиатов. Тот факт, что полноправные граждане составляли меньшинство населения, определял весь образ жизни и конституцию Спарты. Ориентация на постоянную боевую готовность стала отличительной чертой быта спартанцев в Спарте. Здесь сохранялись пережитки родового строя. Каждый спартиат владел земельным участком (клером) размером 11—15 га, который для него обрабатывали илоты; он же не имел права заниматься какой-либо трудовой деятельностью. Торговля и ремёсла были полностью предоставлены периэкам. Когда житель Спарты достигал возраста семи лет, государство брало на себя всю заботу о его воспитании и обучении. Воспитание было суровым, его обязательной составной частью стала выработка нечувствительности к боли. Юноши жили отдельно от своих семей. Одногодки объединялись в небольшие товарищества для совместных трапез (сисситии). Каждый член такого товарищества должен был вносить определённое количество съестных припасов; если он не мог этого делать, его исключали из товарищества. Участники сисситий вместе отправлялись на охоту и на войну. Выезд за пределы Спарты был возможен только по специальному разрешению. Чужестранцев в Спарте не было. Изоляция государства усугублялась также тем, что в древности спартанская монета чеканилась из железа. Во главе государства стояли два царя, власть которых была ограничена пятью эфорами, выбираемыми ежегодно. Эфорат известен с 754—753 до нашей эры. Этот орган обладал всей полнотой законодательной, судебной и полицейской власти. В народное собрание допускались исключительно спартиаты. Они выбирали совет старейшин (герусия), в который входили 28 старейшин и 2 царя.

Для того чтобы наделить спартиатов землёй, государство вынуждено было проводить политику территориальных захватов, результатом которой явились противоречия с Мессенией (1-я Мессенская война около 740—720, 2-я около 620—600 до нашей эры) с могущественным в то время Аргосом, а также с. Аркадией. В греческой колонизации Спарта практически не участвовала. Единств, исключение — основание Таренто. После заключения Пелопоннесского союза Спарта стала самым могущественным государством Греции. Мессения и Аркадия были покорены. Кинурия и Тиреатида попали в зависимость от Спарты. Спарта превратилась в охранный отряд олигархических сил Греции. За политику изоляции постоянно выступали эфоры, тогда как цари традиционно стояли за контакты. Ядро спартанского войска составляли тяжеловооруженные гоплиты. После битвы при Платеях в 479 до нашей эры Спарта сочла свою цель в греко-персидской войне достигнутой и практически вышла из войны. Афины, напротив, выступали за продолжение борьбы вплоть до полного освобождения островов Эгейского архипелага и прибрежных городов Малой Азии от персов. Поэтому большинство греческих полисов, продолжавших войну с персами, стало считать своим лидером Афины. Это послужило началом конфронтации двух великих держав. В ходе 3-й Мессенской войны Спарта обратилась за помощью к Афинам против восставших илотов. Однако когда в 464 до нашей эры Кимон привёл в Спарту афинский отряд, спартанцы отослали его обратно из-за недоверия и боязни. В середине 5 века противоречия между Спартой и Афинами обострились, однако в 445 до нашей эры удалось заключить тридцатилетний мир.

Новый конфликт возник из-за торговой конкуренции между Афинами и Коринфом, входившим в Пелопоннесский союз. В результате в 431 до нашей эры разразилась Пелопоннесская война. Спарта выиграла её в 404 до нашей эры благодаря помощи персов, но ценой этой победы стал отказ от политики изоляции, повлёкший за собой новые осложнения (назначение гармостов в завоёванные города). Когда персидский царевич Кир поднял восстание против великого царя, Спарта поддержала его. В 386 до нашей эры был заключён Анталкидов мир с Персией, по которому Спарта признавалась гегемоном над Грецией. Однако в 371 до нашей эры Эпаминонд разбил спартанцев под Левктрами, положив конец их гегемонии. Пелопоннесский союз был распущен. Завоевания Спарты были постепенно сведены на нет, а число спартиатов постоянно сокращалось. В 3 веке до нашей эры их было всего 100 человек.

Цари Агис IV и Клеомен III поняли, что добиться восстановления могущества Спарты можно только путём социальных реформ и раздела крупных земельных владений. Однако их преобразования встретили сопротивление крупных землевладельцев. После того как македонский царь Антигон Дозон разбил Клеомена III в битве под Селласией (221 до нашей эры), могущество Спарты было окончательно подорвано. Власть в стране захватили тираны, наиболее значительный из которых, Набис, был побеждён в 195 до нашей эры Фламинием. После этого Спарта была присоединена к Ахейскому союзу. В 146 до нашей эры Спарта стала civitas foederata — союзным городом римской провинции Ахайя. В 395 нашей эры Спарту разрушили готы под руководством Алариха. Вновь основана Спарта была в 834. Из построек древней Спарты уцелело немного, например, остатки святилища Артемиды Ортии (8—7 века до нашей эры). Невдалеке от него находится преддорический город Амиклы с известным храмом Аполлона (сохранились остатки трона, созданного Батиклом около 500 до нашей эры), а также руины византийской крепости Мистра, послужившей прототипом для крепости Фауста в драме Гёте.

Все статьи словаря по: Словарь античности. Перевод с немецкого.-М.: Прогресс, 1989.- 704 с., иллюстрации.

     

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я Прил.

   

Поделиться в:

 
       
                     
 

Царство животных

   

В начало страницы

   

новостей не чаще 1 раза в месяц

 
                 

 

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова,
since 2006. Москва. Все права защищены

 

Top.Mail.Ru