Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова. Вестибюль

 

Словарь античности. Клуб ЛИИМ

 

Клуб ЛИИМ
Корнея
Композиторова

ПОИСК В КЛУБЕ

ЛИТ-салон

АРТ-салон

МУЗ-салон

ЛИИМиздат

ОТЗЫВЫ

КОНТАКТЫ

 

РЕКЛАМА

 
       
 

На главную Поиск по словарю Словарь античности: Царская дорога – Чума

     

Ценз

ЦЕНЗ

(латинское census — подсчёт, оценка), перепись всех граждан обоего пола, производившаяся в Риме каждые пять лет цензорами, в обязанности которых входила классификация граждан по различным экономическим и политическим признакам. На основании переписи осуществлялось налогообложение и набор в армию. Одновременно каждый новый Ценз служил ревизией предыдущего. Для Ценза требовались такие данные, как полное имя, место рождения, имя отца или (для водьноотпущенных рабов) бывшего хозяина, возраст, подлежащая обложению налогом собственность. Каждый юридически самостоятельный гражданин был обязан сообщить эти данные лично под клятвой. Сведения о других лицах представлялись главой фамилии (pater familias) или опекуном. Важнейшим элементом в Цензе было зачисление каждого гражданина в одну из триб, значение которых сильно возросло в середине 5 века до нашей эры: политические права граждан осуществлялись прежде всего именно в трибах (через участие в трибутных комициях). Цензоры имели право исключить гражданина из системы триб, признать всадника негодным к службе в коннице и вывести сенатора из состава сената. При этом они принимали в расчёт не только чисто политические и административные соображения, но и личную жизнь каждого гражданина. Уменьшение почётных гражданских прав отмечалось цензорами в росписи граждан знаком (nota) после указания причин. По окончании каждого Ценза совершался люструм (lustrum) — всенародное очистительное жертвоприношение; лишь после него обретали юридическую силу сделанные во время переписи изменения.

После Союзнической войны, когда все свободные италики получили римское гражданство, сделалось невозможным созывать всех граждан в Рим для переписи. В состоявших из римских граждан городских общинах Италии высшие магистраты, а иногда и собственные цензоры параллельно с переписью в столице проводили местные Цензы; их результаты сообщались в Рим. Неизвестно, существовало ли аналогичное положение относительно общин римских граждан за пределами Италии. Учреждение Ценза относится к периоду неразвитого хозяйства, при котором имущественный уровень, в осовном определявшийся земельной собственностью, как правило, не менялся годами. Это позволило проводить распределение граждан по имущественным и налоговым категориям через довольно большие промежутки времени. В позднереспубликанское время Цензы из-за всеобщего беспорядка предпринимались нерегулярно. Несмотря на возобновление Цензов Августом, они просуществовали всего лишь до 74 нашей эры. Последний Ценз был проведён императорами Веспасианом и Титом. Необходимость в Цензе отпала, так как римские граждане в Италии уже в 146 до нашей эры были освобождены от прямых налогов, старая система рекрутских наборов была упразднена с введением наёмного войска Марием, а комиции пришли в упадок.

В италийских городских общинах Цензы с интервалами в пять лет проводились и в императорское время, но, видимо, для местных нужд, так как в разных городах годы их проведения различны. Провинциальные Цензы, эпизодически имевшие место ещё при Республике, со времени Августа участились. Поводом для их проведения, как правило, было образование новой провинции (например, перепись после образования провинции Иудея в 6 нашей эры). Цензы устраивались нерегулярно (кроме Египта, где существовал постоянный цикл из 14 лет), в зависимости от нужд каждой провинции и без связи между ними. Общеимперский Ценз, вероятно, никогда не был осуществлён. Провинциальные Цензы служили для выявления лиц, способных нести военную службу, для сбора данных о владении землёй, рабами и прочими видами собственности, для обоснования повышения поземельного налога и подушной подати. Ответственным за проведение Ценза в провинции был, как правило, её наместник.

В республиканское время необходимым условием принадлежности к всадническому сословию был факт достижения минимального состояния, составлявшего в середине 1 века до нашей эры 400 000 сестерциев (впоследствии не изменялся). Август установил имущественную квалификацию принадлежности к сенаторскому сословию; требуемая минимальная сумма, называемая в источниках census, определяется разными авторами различно, но приблизительно вдвое или втрое больше всаднического минимума. Занятие должности декуриона (decurio), то есть члена совета муниципия или колонии, также определялось наличием соответствующего состояния. Этот минимум был ниже, чем для всадников, и варьировался сообразно с экономическими условиями.

Все статьи словаря по: Словарь античности. Перевод с немецкого.-М.: Прогресс, 1989.- 704 с., иллюстрации.

     

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я Прил.

   

Поделиться в:

 
       
                     
 

Царство животных

   

В начало страницы

   

новостей не чаще 1 раза в месяц

 
                 

 

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова,
since 2006. Москва. Все права защищены

 

Top.Mail.Ru