Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

ЭРАЗМ РОТТЕРДАМСКИЙ

Словарь античности

     
 

ЭРАЗМ РОТТЕРДАМСКИЙ, Дезидерий (Erasmus von Rotterdam) (1466 - 1536), центральная фигура европейского гуманизма, ранний представитель светско-гуманистической ителлигенции. Жил в различных городах, под конец жизни - в Базеле и Фрейбурге. Эразм Роттердамский составил классический универсальный сборник изречений греческих и латинских авторов («Adagia»), получивший широкую известность. Его целью было связать христианскую веру с античными этическими ценностями (христианский гуманизм). Как образованный человек и эстет, Эразм Роттердамский стремился создать этически глубокое христианство без борьбы вероисповеданий и ломки церкви, а потому оставался в стороне от Реформации (спор с Лютером о свободной воле - «De libero arbitrio»), которой способствовал своим антисхоластическим отношением к образованию и критикой существующих клерикальных порядков.

В многочисленных латинских сочинениях Эразм Роттердамский способствовал распространению античной литературы (критические издания многих античных авторов и отцов церкви, а также Нового завета, комментариев к ним и прочее). Его тончайшая сатира «Похвала глупости» («Encomion moriae») принадлежит шедеврам мировой литературы. Многосторонние отношения Эразма Роттердамского почти со всеми значительными современниками отразились в коллекции почти 3000 писем на латинском языке. В греческом языке Эразм Роттердамский отвергал защищаемое Рейхлином новогреческое произношение.

 
     

Словарь античности - Эр

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.