Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

ЮВЕЛИРНЫЕ РАБОТЫ

Словарь античности

     
 

ЮВЕЛИРНЫЕ РАБОТЫ. Искусство ювелиров в античности требовало тонкой ручной работы и творческой одаренности для передачи средствами искусства малых форм сцен из мифов, легенд и эпоса с большим числом персонажей. Последовательное совершенствование технологии вряд ли возможно проследить исторически, поскольку капризы моды порой могут оттеснить принятые формы и отдать предпочтение другой технике. Греки овладели ювелирным мастерством, заимствованным из искусства других культур, усовершенствовали его и благодаря утонченному чувству стиля достигли выдающихся успехов во всех трех категориях Ювелирных работ: украшения, столовая посуда, чеканка монет. Отдельные предметы (кольца, обручи, цепочки) обрабатывались на крохотных наковаленках (Ювелирные работы в узком смысле); рельефные изображения на кубках, чашах, застежках выбивались специальными молоточками холодным или горячим способом (пекторали, диадемы, оправы), практиковались чеканка (долотом и напильником), гравировка (штихелем и иглой), применялись насечка, прессование, резание (ножницами), украшение полировкой. Пунсон (то есть выбивание штемпелем из твердого металла) применялся лишь с 5 века до нашей эры для чеканки монет, так же как и изобретенные в Персии филигранные работы (плетение и припаивание золотых нитей). Этруски долго не могли освоить зернь (припаивание металлических шариков).

Греческое чувство стиля менее заметно на изделиях из чистого золота, зато в полной мере оно проявлялось в изделиях из серебра в соединении с драгоценными камнями. Греч, изделия из чистого золота встречаются у варваров на Севере и в самой Греции. Ювелирные работы из фольги или золотого листа были ограничены, так как господствующие слои в Греции не могли себе позволить массивных золотых предметов. Греческие ювелиры поэтому редко получали заказы на изделия из чистого золота и выполняли работы преимущественно из серебра. После походов Александра Македонского стали выполняться новые Ювелирные работы. В период эллинизма стала популярна инкрустация (вкладыши одного металла в другом) и чернение по золоту и серебру. В кельтской культурной среде распространилось использование эмали. Соединение отлитых и кованых деталей оставалось редким и ограничивалось работами по серебру. Позднее, в римский период, Ювелирные работы приобрели широкие масштабы, во времена Империи ювелиры могли использовать такие количества драгоценного металла, какие не могли себе позволить не только греческие полисы, но и древневосточные деспотии.

 
     

Словарь античности - Ю, Я

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.