Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

ЮЛИАН ОТСТУПНИК

Словарь античности

     
 

ЮЛИАН ОТСТУПНИК, Флавий Клавдий Юлий, сын Юлия Констанция, племянник Константина I, родился в 332 в Константинополе, умер 26.06.363 у Маранги. В 337 Юлиан Отступник вместе со своим старшим сводным братом Галлом уцелел в солдатской резне, жертвой которой пали его отец и другие родственники. Он получил строгое христианское воспитание, но уже в юные годы занимался языческой литературой и философией. Познакомившись с антиохийским ритором Либанием и неоплатоником Максимом, который стал его учителем, Юлиан Отступник под их влиянием обратился к язычеству. В 355 Констанций II провозгласил его цезарем (возможным наследником трона) и послал в Галлию для защиты рейнских границ. Юлиан Отступник успешно воевал против франков и алеманнов (победа при Аргенторате в 357). В 360 в Лютеции (Париж) солдаты провозгласили его императором, но до конфликта с Констанцием II не дошло ввиду смерти последнего в 361.

Стремясь улучшить положение страны, Юлиан Отступник провел реформы финансовой и налоговой систем, расширил права муниципальных курий, усовершенствовал армию и почту. Его усилия по реставрации язычества не имели под собой прочной социальной базы. В 363 Юлиан Отступник предпринял давно подготавливаемый поход против новой персидской державы, которой правил Шапур II Сасанид. Юлиан Отступник достиг вражеской столицы, Ктесифона, но взять ее не смог и принужден, был повернуть обратно. В сражении при Маранге Юлиан Отступник получил тяжелые раны и скончался. Аммиан Марцеллин в своем историческом сочинении с одобрением описывает деяния Юлиана Отступника в качестве цезаря и императора. Либаний посвятил ему эпитафию, подробно описывающую жизнь Юлиана Отступника. Личность Юлиана Отступника, неоднозначная и вызывающая споры, была предметом многочисленных книг и сочинений. Сохранились речи, письма и эпиграммы Юлиана Отступника; трактат «Против галилеян» и записки о войне с алеманнами утрачены.

 
     

Словарь античности - Ю, Я

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.