Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

ЯМБ

Словарь античности

     
 

ЯМБ. 1. Стихотворная стопа, состоящая из короткого и долгого слогов: U— (например, cano). Ямбические размеры использовались в насмешливых и поносительных стихах (ямбах), а также в речитативных партиях драматических произведений. Ямбический триметр — самый популярный среди античных стихотворных размеров после дактилического гекзаметра.

2. Литературный жанр. Праформами Ямба как литературного жанра были ритуальные поношения, служившие на праздниках плодородия магическим средством отвращения зла; их метрической основой был ямбический размер. К этому виду обрядовой поэзии обратился Архилох, облекавший свои стихотворения-инвективы в форму Ямбов и трохеев. Ямбографической традиции принадлежит и стихотворение Семонида, направленное против женщин. В дальнейшем содержание Ямбов перестает быть исключительно поносительным. Особую разновидность Ямба ввел в употребление Гиппонакт, облекший свои реалистические произведения в форму «хромого Ямба» (холиямба), тем самым был создан метрический прообраз мимиямбов Геронда. В эллинистическую эпоху ямбические стихотворения наряду с Герондом пишет Каллимах. В римскую литературу ямбическая поэзия вошла благодаря Луцилию. Гней Матий писал мимиямбы по образцу Герондовых. Любили этот размер и неотерики. Эподы Горация связаны с ямбографической традицией, идущей от Архилоха. Последними значительными ямбографами античности были Персий (холиямбы), Петроний и Марциал.

 
     

Словарь античности - Ю, Я

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.