|
На главную
Поиск по словарю
Словарь античности: Гиады – Глюк
Гиппократ
- ГИППОКРАТ
-
(греческое Hippokrates, латинское Hippocrates).
1. Гиппократ из Коса (около 460 — около 370 до нашей эры), умер в Ларисе (Фессалия), греческий врач из семьи потомственных врачей. Родословное дерево этой семьи берёт свое начало от бога-целителя Асклепия. Как основатель научной медицины, Гиппократ принадлежал к наиболее значительным врачам античности, о его жизни сложены многочисленные легенды. Из 58 сочинений, составивших «Соrpus Hippocraticum» и содержавших учения различных медицинских школ, нельзя указать с уверенностью ни на одно как принадлежащее именно Гиппокарту. Все эти сочинения были написаны в 5 веке до нашей эры — 1 веке нашей эры, однако большинство их относились в 5—4 веках до нашей эры. С медициной Гиппократа завершился переход от религиозно-мистических представлений о всех процессах, связанных со здоровьем и болезнями человека, к начатому ионийскими натурфилософами их рациональному объяснению. Гиппократ считал, что болезни не посланы богом («О священных болезнях»), а обусловлены вполне объяснимыми причинами, например влиянием окружающего мира («О воздухе, воде и местности»). По учению Гиппократа, здоровье человека покоится на правильном сочетании четырех телесных соков: крови, мокроты, желтой и черной желчи («О природе человека»), нарушение этого сочетания означает болезнь, по прошествии которой благодаря процессам в крови восстанавливается правильное сочетание соков (то есть восстанавливается здоровье). Врачи школы Гиппократа видели свои задачи в том, чтобы лечить человека естественным путём (physis) — обеспечивая мобилизацию сил его организма для восстановления здоровья. Тщательные наблюдения за больным, прикованным к постели, и изучение индивидуальных особенностей каждого пациента оказывали им неоценимую помощь (prognostikon). Назначаемые врачами терапевтические меры ограничивались, в сущности, предписаниями соблюдать диету и использовать естественные целительные средства. В хирургии, особенно костной, применялось оперативное вмешательство. Учение Гиппократа о соках оказало большое влияние на представления медиков эпохи античности и средневековья и в слегка модифицированной форме — на представления медиков вплоть до 19 века. Тщательно разработанная Гиппократом этика врачей в отношении пациентов, которая принята и в наши дни в качестве основы поведения врача, нашла свое выражение в так называемой «клятве Гиппократа».
-
2. Гиппокарт из Хиоса (440 до нашей эры), греческий математик, автор труда «Элементы». До нашего времени дошел фрагмент об определении площади поверхностей так называемых «луночек» (квадратура «луночки»), для которых с помощью циркуля и линейки можно построить равновеликие конструкции.
Гиппократ.
Гиппократ из Хиоса. Вид «луночек» Гиппократа. «Луночка» M1 имеет одинаковую площадь с треугольником ADC, следовательно может быть квадрирована циркулем и линейкой.
Все статьи словаря по: Словарь античности. Перевод с немецкого.-М.: Прогресс, 1989.- 704 с., иллюстрации.
А
Ад
Ам
Ап
Ар
Ас
Б
Бл
В
Ви
Г
Ге
Ги
Гн
Д
Ди
Дл
Е, Ж
З
И
Ио
К
Кв
Кл
Ком
Кр
Л
Ли
М
Ме
Ми
Мон
Н
Ни
О
Он
П
Пе
Пи
Пн
Пр
Пс
Р
Ри
С
Се
Си
Сл
Сп
Су
Т
Ти
Тр
У
Ф
Фи
Фл
Х
Ц, Ч
Ш
Э
Эм
Эр
Ю, Я
Прил.
|
|
|
Поделиться в:
|
|