|
На главную
Поиск по словарю
Словарь античности: Гнома – Гуттен
Гракх
- ГРАКХ
-
(латинское Gracchus), прозвище плебейского рода Семпрониев, выдающимися представителями которого были оба сына Корнелии.
1. Тиберий Семпроний Гракх (162—133 до нашей эры). Будучи народным трибуном, в 133 в условиях нестабильного положения в стране (разорение свободных крестьян, растущее число безземельных граждан, возрастающее число рабов в больших латифундиях, слабость армии) предложил восстановить древний аграрный закон (представлявший собой часть закона Лициния и Секстия 4 века до нашей эры — ?). В соответствии с ним римлянам запрещено иметь долю ager publicus (общественного земельного фонда) площадью свыше 500 югеров. Чтобы получить новые крестьянские участки, Гракх предложил изъять излишки против установленной нормы у владельцев крупных наделов и разделить их между бедными или безземельными гражданами за незначительную арендную плату (аренда планировалась наследственной). Гракх согласовал это предложение с частью латифундистов, выступавших за интенсивное хозяйствование. Большинство сената оказало реформе мощное сопротивление, Гракх не был поддержан своим коллегой по трибунату, который наложил на проект вето. После голосования в народном собрании Гракх был отстранён от власти (впервые в истории Рима). После принятия предложения была создана комиссия для наделения землёй из трёх человек. Для проведения в жизнь дальнейших планов (применение пергамского наследства для помощи новым поселенцам, судебная реформа, сокращение срока воинской службы) Гракх решил выставить свою кандидатуру в народные трибуны повторно. В день выборов сенат вынес против него consultum ultimum (чревычайное положение); Гракх со своими сторонниками был убит сенаторами, руководимыми великим понтификом Т. Корнелием Сципионом Назикой. Хотя закон Гракха остался в силе, тем не менее проведение в жизнь было существенно затруднено.
-
2. Гай Семпроний Гракх (153—121 до нашей эры), младший брат Тиберия. В 123 и 122 был избран народным трибуном. Для продолжения реформ своего брата он стремился заручиться поддержкой всех свободных граждан. Его предложения касались прежде всего судов и основания колоний (в том числе и вне Италии). Гракх в числе прочего дал всадникам возможность заседать в коллегии присяжных и тем самым осуществить контроль за сенаторами, управлявшими провинциями, и гарантировал им большие доходы (эксплуатация богатой провинции Азии) и их растущее влияние. Проведением закона о понижении цен на зерно Гракх пытался привлечь на свою сторону городской плебс. Однако его предложение о распространении на союзников прав римского гражданства отдалило от него часть его единомышленников. Образовавшаяся мощная оппозиция оптиматов всеми средствами, в том числе с помощью демагогических законов М. Ливия Друза в 122, помешала переизбранию Гракха в качестве народного трибуна в 121 до нашей эры. В разразившейся гражданской войне Гракх, засевший со своими сторонниками на Авентине, покончил самоубийством, 3000 его сторонников были уничтожены.
Несмотря на то, что братья Гракхи ориентировались на крестьянство, что в условиях развивающегося рабовладельческого хозяйства неизбежно должно было привести к поражению, их деятельность была крупнейшим демократическим движением в римской истории, и, несмотря на победу нобилитета, она положила начало веку социально-политической борьбы за перемены в общественной структуре. В поздней республике и в эпоху Империи Гракхи пользовались признанием. Особенно высокая оценка их деятельности дана в «Сравнительных жизнеописаниях» Плутарха. Казнённый в годы реакции якобинец Ф. Н. Бабёф (1760—1797) выступал под именем Гракха в своей газете «Трибун народа» за радикальную социальную революцию.
Все статьи словаря по: Словарь античности. Перевод с немецкого.-М.: Прогресс, 1989.- 704 с., иллюстрации.
А
Ад
Ам
Ап
Ар
Ас
Б
Бл
В
Ви
Г
Ге
Ги
Гн
Д
Ди
Дл
Е, Ж
З
И
Ио
К
Кв
Кл
Ком
Кр
Л
Ли
М
Ме
Ми
Мон
Н
Ни
О
Он
П
Пе
Пи
Пн
Пр
Пс
Р
Ри
С
Се
Си
Сл
Сп
Су
Т
Ти
Тр
У
Ф
Фи
Фл
Х
Ц, Ч
Ш
Э
Эм
Эр
Ю, Я
Прил.
|
|
|
Поделиться в:
|
|