. Входит в индоевропейскую языковую семью. Распространялся в Греции с Севера в ходе продолжавшихся во 2-м тысячелетии до нашей эры перемещений греческих племён, вытеснивших в течение веков догреческое население, говорившее на прежних языках (пеласги, лелеги), но воспринял ряд заимствований из их словарного запаса. Правильность расшифровки М. Вентрисом так называемого линейного письма Б («микенского») как одного из архаических греческих диалектов, записанного слоговыми знаками (2-я половина 2-го тысячелетия), в настоящее время частично оспаривается. Приблизительно в 10—9 веках до нашей эры греки заимствовали семитский алфавит и видоизменили его (применение консонантных знаков для гласных). К началу создания письменности Греческий язык уже распался на многочисленные локальные диалекты.
Письменный язык с дошедшей до нас литературой сформировался в аттическом, ионийском, дорийском и эолийском диалектах, другие диалекты известны только по надписям или другим следам. На эолийском диалекте говорили на побережье Малой Азии до Смирны на Юге и на расположенных вблизи материка островах (Лесбос), на греческом материке, главным образом в Фессалии. Дорийский диалект употреблялся в Пелопоннесе и на южных островах Эгейского моря (остров Родос). Ионическая языковая область охватывала малоазиатское побережье от Смирны до Галикарнаса. Аттический язык, находившийся в близком родстве с ионическим, употреблялся в Аттике и претерпел отчетливые специфические изменения. Некоторые литературные жанры веками сохраняли запас форм, связанных с диалектом, в котором они впервые сформировались. Этот диалект становился языковой основой данного жанра, как, например, ионийско-эолийский для эпоса, дорийский для хорового пения. Диалекты при этом образовывали художественный литературный язык в отличие от разговорного, живого и развивающегося языка. Язык прозы возник в малоазиатской Ионии, классическая проза достигла своего расцвета в аттическом диалекте. Политическое господство Афин, которое в ходе Персидских войн привело к объединению всех греческих племён и достигло своей вершины в 5 веке до нашей эры, имело следствием проникновение аттических языковых элементов также и в неаттические области. Распространение этого диалекта было важным потому, что оно способствовало становлению Афин как центра греческой духовной жизни. Аттический был языком литературной прозы, риторики и философии, медики в своих сочинениях применяли ионийский диалект — язык своего корифея Гиппократа. Македонский царь Филипп II сделал аттический язык служебным языком своей канцелярии.
Когда Александр Македонский завоевал Грецию и восточно-средиземноморские страны, в 4—3 веках до нашей эры возник греческий общенародный язык койнэ. Его основы образованы аттическим диалектом. Близкородственный ему ионийский диалект воздействовал на койнэ многими языковыми элементами. В койнэ постепенно вошли и все другие диалекты. В целом процесс был закончен в начале нашей эры. Местные диалекты сохранились в незначительном объеме и после этого (цаконский диалект на Пелопоннесе). Живое развитие этого общего языка стремился сдержать аттицизм. Усиливалось отчуждение греческой литературы от продолжающегося развиваться разговорного языка.
С тех пор как Греция оказалась под римским господством, Греческий язык использовался главным образом в сфере духовной жизни, оставаясь на Востоке Римской империи наряду с латинским языком вторым официальным служебным языком. При разделении Римской империи Греческий язык стал официальным языком для её восточной части. Койнэ образовал основы для среднегреческого и развившегося из него новогреческого языка. Одновременно с созданием основ почти всех областей науки и культуры греки создали соответствующую терминологию, причем способность Греческого языка к словотворчеству оказалась плодотворной и в наши дни для рождения научных терминов вновь возникших наук, таких, как астронавтика, кибернетика и так далее.