Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова. Вестибюль

 

Словарь античности. Клуб ЛИИМ

 

Клуб ЛИИМ
Корнея
Композиторова

ПОИСК В КЛУБЕ

ЛИТ-салон

АРТ-салон

МУЗ-салон

ЛИИМиздат

ОТЗЫВЫ

КОНТАКТЫ

 

РЕКЛАМА

 
       
 

На главную Поиск по словарю Словарь античности: Кабиры – Кафедра

     

Календарь

КАЛЕНДАРЬ

(от латинского kalendae или calendae).

1. Система счисления времени складывалась уже в странах Древнего Востока в процессе наблюдений над явлениями природы. Согласно древневосточной системе, месяц из 29,5 дня охватывал временной промежуток между двумя новолуниями. Основой установления годичного срока служило время обращения Луны вокруг Земли (например, в Вавилонии 12 месяцев с чередующимся числом дней — 29 и 30 — составляли один год, насчитывавший 354 дня). У греков основой счисления времени также был лунный год; по мере совершенствования способов астрономических наблюдений совершенствовался и греческий Календарь (594 до нашей эры — Солон, 432 до нашей эры — Метон, 320 до нашей эры — Калипп, наконец, 2 век до нашей эры — Гиппарх Никейский). В конечном счёте длина года по точности максимально приблизилась к установленной ныне — 365,2420 дня. Единого Календаря, однако, у греков не было: в каждой области были приняты свои названия месяцев (известно около 400 названий) и свой день, с которого начинался год (между концом июня и концом июля). Римляне первоначально тоже исчисляли время лунными годами (лунный год состоял из 355 или 377—378 дней). Новый год начинался 1 марта — об этом свидетельствуют названия месяцев, принятые и ныне, от «сентября» (собственно «седьмой») до «декабря» (собственно «десятый»). Впоследствии первый день года был перенесён на 1 января, поскольку со 153 до нашей эры в этот день вступали в должность консулы (ранее эта церемония не была связана с определённым днём). В 1 веке до нашей эры обнаружились значительные расхождения между этим древним Календарём и годичным астрономическим циклом, поэтому Цезарь призвал на помощь астрономов (прежде всего Сосигена), которые должны были провести реформу Календаря. В 47 до нашей эры Цезарь издал декрет, согласно которому за основу был взят солнечный год, принятый в египетском Календаре, и следующий, 46, должен был состоять из 432 дней, чтобы ликвидировалась набежавшая разница в 67 дней. Кроме того, была принята средняя длина года в 365,25 дня и решено, что после каждых трех лет по 365 дней будет «вставляться» високосный год в 366 дней.

В римском Календаре, фиксировались только три дня в каждом месяце, каждый из которых соответствовал началу новой лунной фазы (календы, ноны, иды). Дни вычислялись в обратном порядке: так, например, день 20 мая именовался «днем тринадцатым перед июньскими календами». Принятое ныне исчисление дней с первого до последнего дня месяца установилось только с 6 века нашей эры. К юлианскому Календарю восходят названия месяцев, принятые и ныне: январь (по имени бога Януса), февраль (по названию ежегодных очистительных обрядов — Februa), март (по имени бога Марса), апрель, май (по имени богини Майи), июнь (по имени богини Юноны — Juno); месяц квинтилий (буквально «пятый») стал именоваться с 44 до нашей эры июлем (Jlius) в честь Юлия Цезаря, а секстилий (буквально «шестой»)— с 8 нашей эры — августом (Augustus) в честь императора Октавиана Августа. Остальные названия месяцев также восходят к этому Календарю. Попытки Карла Великого или деятелей Французской буржуазной революции полностью перестроить Календарь на германский или французский лад не выдержали испытания временем. Существование разных систем летосчисления и Календарей, чаще неточных, приводило к тому, что число дней в месяце и месяцев в году, а также способ включения добавочных дней не имели устойчивого характера. Любой античный Календарь, кроме римского, имел поэтому лишь местное значение. В 1582 юлианский Календарь сменился григорианским (назван в честь папы Григория XIII), в котором была усовершенствована система «вставных» годов: в соответствии с ней годы, порядковое число которых делится на 100, а не на 400 (1700, 1800, 2100, 2200), более не являются високосными. Таким образом, разница с тропическим годом в один день возникнет только через 3400 лет. Эта реформа, сначала проведённая лишь в католических странах, была принята евангелической церковью только около 1700, а православной — после 1914—1917. Идея новой календарной реформы возникла ещё в 1930. В настоящее время её проведение запланировано ООН. Суть реформы состоит в создании постоянного всемирного Календаря, в котором было бы исключено скольжение дней недели по числам месяцев. Следовательно, у каждого церковного праздника также будет фиксированный день (в настоящее время церковные праздники не связаны с определённым числом месяца). Этот проект до сих пор вызывал протест католической и православной церкви, поскольку, согласно решению Никейского собора, день празднования пасхи не фиксирован.

2. Обозначение дней года. В поздней античности использовался Календарь со штырями, подобный нашему «вечному» календарю. 1-й штырь обозначал день недели — он вставлялся в отверстие под изображением бога — покровителя данного дня (ряд начинается с Сатурна, слева направо — смотри рисунок, далее следуют — Солнце, Луна, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера). 2-й штырь служил для обозначения месяца — он вставлялся в тот сектор круга, на котором был изображён соответствующий данному месяцу знак зодиака, а 3-й — слева и справа от вертикальных столбцов — указывал день месяца. Ряд планет было принято начинать с Сатурна, потому что он считался наиболее удалённой от Земли планетой (из известных в то время планет) с самым продолжительным временем обращения. Такие Календари языческой эпохи были удобны, и потому их охотно использовали и христиане. На другом известном нам Календаре со штырями сверху было проделано 365 отверстий, соответствующих числу дней солнечного года.

КалендарьКалендарь.

Календарь со сменными штырями
(с каменной плиты 3—4 века до нашей эры, найденной в Риме)

 

Все статьи словаря по: Словарь античности. Перевод с немецкого.-М.: Прогресс, 1989.- 704 с., иллюстрации.

     

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я Прил.

   

Поделиться в:

 
       
                     
 

Царство животных

   

В начало страницы

   

новостей не чаще 1 раза в месяц

 
                 

 

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова,
since 2006. Москва. Все права защищены

 

Top.Mail.Ru