|
На главную
Поиск по словарю
Словарь античности: Комедия – Кошка
Консервирование
- КОНСЕРВИРОВАНИЕ
-
. В древности Консервирование продуктов питания было важным способом подготовки к возможному неурожаю, осадам или блокадам; кроме того, Консервирование позволяло осуществляль торговые перевозки скорпортящихся продуктов. Греки и римляне переняли навыки Консервирования главным образом с Востока, прежде всего от египтян, которые приобрели богатый опыт в технике Консервирования (прежде всего способом обезвоживания с помощью натра), и не в последнюю очередь благодаря практиковавшемуся с 3-го тысячелетия до нашей эры мумифицированию. Физические методы Консервирования, за исключением простого высушивания или вяления (овощей, зелени, мяса, рыбы), а также хранения без доступа воздуха (например, в масле), в античности едва ли были широко известны. В частности, возможностей искусственного замораживания хватало лишь на то, чтобы остужать напитки (в пористых сосудах, которые обкладывали снегом, а также в специальных сосудах для охлаждения — псиктер), а потому особую важность имели химические способы Консервирования — копчение мяса, подсушивание хлеба и, главное, соление (солили мясо, рыбу, оливки). Все указанные способы Консервирования, использовавшиеся также и комбинированно, имеют в своей основе прекращение деятельности микроорганизмов вследствие обезвоживания продуктов.
Все статьи словаря по: Словарь античности. Перевод с немецкого.-М.: Прогресс, 1989.- 704 с., иллюстрации.
А
Ад
Ам
Ап
Ар
Ас
Б
Бл
В
Ви
Г
Ге
Ги
Гн
Д
Ди
Дл
Е, Ж
З
И
Ио
К
Кв
Кл
Ком
Кр
Л
Ли
М
Ме
Ми
Мон
Н
Ни
О
Он
П
Пе
Пи
Пн
Пр
Пс
Р
Ри
С
Се
Си
Сл
Сп
Су
Т
Ти
Тр
У
Ф
Фи
Фл
Х
Ц, Ч
Ш
Э
Эм
Эр
Ю, Я
Прил.
|
|
|
Поделиться в:
|
|