|
На главную
Поиск по словарю
Словарь античности: Кран – Кухонная латынь
Крит
- КРИТ
-
, остров на юге Эгейского моря, площадью 8,3 км2. Длина с запада на восток 260 км, ширина — от 12 до 57 км, занимает выгодное географическое положение, находясь в 100 км от Пелопоннеса и в 170 км от Кирены. Вдоль острова тянутся известковые горы с развитым карстом, состоящие из трёх массивов: на западе — массив Белые горы (Левка), в центре Ида (Ипсилоритис), на востоке массив Ласити. Между горными массивами находятся плоскогорья; для сельского хозяйства пригодна только пятая часть общей площади. На юге горы круто обрываются к берегу, лишённому гаваней. Здесь в горный массив врезается только Мессарская равнина, на которой находятся античные города — Гортина, Фест и Агиа Триада. Северный берег острова имеет много заливов; горы плавно переходят в равнину. Недалеко от современного портового города Гераклион (Ираклион) находятся постройки Кносского дворца (минойокая эпоха).
С 2600 до нашей эры Крит испытывал на себе влияние более развитой культуры Египта, Ближнего Востока и Троады. Критяне познакомились с обработкой металла, что способствовало развитию ремесла; удобное географическое положение делает Крит центром морской торговли. Жители Крита (они не были индоевропейцами) являлись носителями так называемой минойской культуры, древнейшей в Европе (2600 до нашей эры — 1150 до нашей эры), оказавшей огромное воздействие на культуру других стран и народов. Наивысший расцвет минойской культуры приходится на 19—18 века до нашей эры и на конец 17 века. Основой критского государства было дворцовое хозяйство, которое держалось на эксплуатации зависимых земледельцев и ремесленников привилегированной зантью. Дворцовое хозяйство следует, очевидно, считать способом производства, характерным для Древнего Востока, однако состояние источников не позволяет сделать это со всей определённостью. Около 1400 и 1200 до нашей эры дворцовые постройки Крита подверглись разрушению.
Многочисленные свидетельства (в том числе и характер линейного письма Б) позволяют полагать, что с середины 15 века до нашей эры Критом правили греки. С 11 века до нашей эры началось проникновение дорийцев на Крит, а остатки исконного, догреческого населения (этеокритяне) отступили на восток острова. Дорийские города вплоть до эллинистической эпохи сохраняли свои древнейшие черты. В дальнейшем Крит оказывается на периферии истории греческого мира. Ни в греко-персидских войнах, ни в Пелопоннесской войне он участия не принимал. В 1 веке до нашей эры Крит служил опорным пунктом для пиратов, а потому римляне под предводительством Квинта Метелла после двухлетней борьбы (69—67 до нашей эры) захватили его. С этого времени Крит (совместно с Киреной) стал римской провинцией.
Все статьи словаря по: Словарь античности. Перевод с немецкого.-М.: Прогресс, 1989.- 704 с., иллюстрации.
А
Ад
Ам
Ап
Ар
Ас
Б
Бл
В
Ви
Г
Ге
Ги
Гн
Д
Ди
Дл
Е, Ж
З
И
Ио
К
Кв
Кл
Ком
Кр
Л
Ли
М
Ме
Ми
Мон
Н
Ни
О
Он
П
Пе
Пи
Пн
Пр
Пс
Р
Ри
С
Се
Си
Сл
Сп
Су
Т
Ти
Тр
У
Ф
Фи
Фл
Х
Ц, Ч
Ш
Э
Эм
Эр
Ю, Я
Прил.
|
|
|
Поделиться в:
|
|