|
На главную
Поиск по словарю
Словарь античности: Кран – Кухонная латынь
Кулинарное искусство
- КУЛИНАРНОЕ ИСКУССТВО
-
, умение делать пищу вкусной, особенным образом приготавливая её — смешивая различные ингредиенты, используя приправы и так далее. Кулинарное искусство у греков и римлян постепенно развивалось и совершенствовалось. Вначале это были самые простые кушанья; в эллинистическо-римскую эпоху уже существовали чрезвычайно изысканные рецепты, записанные в поваренных книгах. Греки и римляне выпекали хлеб различных сортов, делали блюда из говядины и свинины, птицы и рыбы, приготавливали соусы, супы и напитки, широко использовали приправы. Трапеза состояла из закуски, основных блюд и десерта. Перемена блюд в зажиточных домах и при императорском дворе представляла собой изысканную и сложную церемонию. Одновременно с развитием Кулинарного искусства рос интерес к диететике, особенно к строгим диетам, способствующим похуданию и выведению шлаков из организма, перегруженного пищей.
Все статьи словаря по: Словарь античности. Перевод с немецкого.-М.: Прогресс, 1989.- 704 с., иллюстрации.
А
Ад
Ам
Ап
Ар
Ас
Б
Бл
В
Ви
Г
Ге
Ги
Гн
Д
Ди
Дл
Е, Ж
З
И
Ио
К
Кв
Кл
Ком
Кр
Л
Ли
М
Ме
Ми
Мон
Н
Ни
О
Он
П
Пе
Пи
Пн
Пр
Пс
Р
Ри
С
Се
Си
Сл
Сп
Су
Т
Ти
Тр
У
Ф
Фи
Фл
Х
Ц, Ч
Ш
Э
Эм
Эр
Ю, Я
Прил.
|
|
|
Поделиться в:
|
|